学术大事件丨呼吸检测癌症技术将用于临床试验…

发布时间:2019-01-07

呼吸检测癌症技术将用于临床试验

英国癌症研究会介绍,在正常的新陈代谢过程中,细胞的生化反应会使人体呼出的气体中含有一类被称为挥发性有机化合物的分子。如果人体患癌症,正常新陈代谢就会被打破,细胞产生的这类挥发性有机化合物会发生细微变化,这项新技术的目标就是要通过分辨这种细微的变化,诊断出癌症。该研究会最新发布的消息说,研究人员将就一种新开发的呼吸检测癌症技术开展临床试验,该技术如发展成熟,有望带来更简单、高效的癌症早期检测方法。

 

 

青少年使用社交媒体的危害

英国经济和社会研究协会对近1.1万名英国青少年进行调查后发现,12%的轻度社交媒体使用者和38%的重度社交媒体使用者(每天5小时以上)出现更严重的抑郁情况。频繁使用社交媒体的少女出现焦虑症状的比例是男孩的两倍,主要原因是女孩更容易受到网络骚扰和睡眠不规律的影响。此外,研究者还发现,女孩在使用社交媒体的过程中更容易受到有关身材、外貌和自尊等方面的影响。


 首次精确鉴别了钴基催化在水解氢过程中的结构和过程

催化是提升水解氢能量转化效率的关键一环。因此,探明催化过程以及催化材料在工作状态下的结构非常重要。中国科学技术大学科研团队利用同步辐射光源发展出新技术,在国际上首次精确鉴别了钴基催化在水解氢过程中的结构和过程,为揭示催化秘密、提高转化效率迈出重要一步。国际权威学术期刊《自然·催化》11日发表了该成果。

 

小鼠体内的肠道微生物组在调节宿主的免疫系统

我们已经知道肠道微生物对宿主有各种不同的作用,比如在消化过程中分解膳食纤维、制造维生素KB7等等。但近日一项研究还揭示其另一个重要作用。美国布朗大学的研究团队发现,小鼠体内的肠道微生物组在调节宿主的免疫系统,从而使宿主的防御系统不会攻击这些有益菌,让它们和平共存。该研究近日已发表在《Immunity》上。

非银行支付机构中个人5万元以上交易、20万元以上转账可能会受到大额可疑监控

11日起, 非银行支付机构中个人5万元以上交易、20万元以上转账可能会受到大额可疑监控。根据此前央行发布的《关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》(下称《通知》),非银行支付机构应当于201911日起提交大额交易报告。这意味着,即日起,个人用支付宝或者微信购物消费达到5万块钱以上、转账金额达到20万以上,就有可能被列入大额可疑交易进行监控。该新规主要是预防洗钱和非法融资等行为,企业和个人正常交易和业务办理不受影响、境内个人年度购汇便利化额度不变、个人外汇业务政策调整不涉及。


植被恢复和耕种均显著提高了土壤的碳水解酶活性和碳氧化酶活性

近日从中国科学院武汉植物园了解到,其土壤生态学学科组科研人员以丹江口库区荒地、农田、灌丛和森林为研究对象,测定不同土地利用方式下土壤中碳水解酶活性和氧化酶活性以及碳含量的变化,结果有重要发现。研究表明,植被恢复和耕种均显著提高了土壤的碳水解酶活性和碳氧化酶活性。


热门推荐