中科院硕士把导师告上法庭:论文署名顺序到底有多重要?

发布时间:2019-01-07

科研论文是科学研究的成果,论文完成后,便涉及一个知识产权的归属问题,其中最敏感的就是论文的署名排序问题。处理得当,会促进科研协作;处理不当,则会引起争议。这不仅会挫伤研究人员的积极性,对成果的进一步推广也不利。

近日,据媒体消息,中科院上海高等研究院一名副研究员李啸(化名)就因为论文署名顺序的问题被自己的学生告上了法庭。事情起源于20156月欧洲化学出版协会旗下ChemCatChem杂志发表的一篇英语论文。

在该论文中,李啸是第一作者,他当时指导的硕士研究生刘毅(化名)是第二作者。刘毅认为,李啸利用自己实验得出的数据撰写成稿,成为论文第一作者,侵犯了自己的署名权。于是,他将李啸告上法庭,希望法院认定自己是论文的第一作者。


导师与学生的论文署名之争:第一作者应该是谁?

当你费劲精力、终于完成了一篇文章准备投稿时,除了准备好应对审稿人的暴击外,更多的应该还是乐不可支吧?对此,有人甚至“十月怀胎、一朝分娩”来比喻这一过程。

但是,如果你的导师没有对这篇文章进行任何直接指导和帮助,却非要挂名一作,你会是怎样的心情呢?

面对论文署名争议,有不少同学表示,即便无奈但也无计可施,毕竟研究生涯刚刚起步,要毕业就需要发表很多论文,处在这样的科研环境下,这是没有办法的事情。


第一作者的重要性不必多说,在分配个人对某项研究的贡献度的时候,作者的顺序往往是至关重要的 ——排在第一(首席研究员)和最后(通常是责任作者或资深)的位置,意味着他们会获得最多的褒奖。

但是,许多期刊并没有关于作者资格和署名排序的具体评判标准,因此这一困扰着研究者的署名焦虑只会被加剧。对论文著作权的抱怨和纠纷似乎在全世界范围内都是司空见惯,不足为奇的。

《泰晤士高等教育》曾在全球进行过一次著作权滥用行为的调查。在364名来自各个国家不同资历的主动投票的调查对象中,有三分之二的人表示他们在论文署名过程中上受到了来自上级学者的不公对待;而且有 16%的人表示他们得到过本不配得到的作者身份。


署名问题为什么如此重要?

学术界能够持续运作是基于研究者们彼此的信任,如果无法自信地倚赖他人的研究,那么我们追求知识的脚步必然停止。如果一个人在谁主持该研究这个问题上造假,那怎么能相信他所提供的数据或发表的论文呢?

因此,署名适当这件事情对于努力促进学术合作及知识分享是至关重要的。作者署名原本是为了使公众问责时有明确的目标对象。对论文的作者来说,署名是一种荣誉,更是一种责任。

所有作者都需要为该论文负责,署名的每一位作者都应对论文负有解释的义务和权利,即对该文的所有内容或者由本人负责的那部分内容进行解释,对由该论文产生的利益和荣誉分享的权利,同时也必须对该论文产生的不良后果承担不可推卸的责任。

科研成果的归属问题由来已久,在目前的科研环境下,如何设计一个好的署名制度,能够更公平合理地体现每个科研人员对科研成果的贡献呢?

X