985毕业,年薪20万,职位却是火锅店服务员,这工作你会做吗?

发布时间:2019-01-04

近日,河南一家火锅店因在招聘海报上写着:“应聘服务员需985高校学历”,引起网友们热议。有网友直言:“一个家庭倾其所有,才培养出一个985人才,就是为了去做个服务员?还年薪20万,别来侮辱知识了...不要诋毁知识人才”。

针对侮辱人才的说法,火锅店负责人回应称:“英雄多起于草莽,很多大人物都是从基层做起,马云做过推销员、海底捞张勇也是从刷盘子收桌子做起的。职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利。


985毕业,年薪20+,职位却是火锅店服务员,这样的工作你会做吗?

不知道你们有没有发现,每年只要到了毕业季我们都会听到几句永恒不变的话:“今年是史上最难就业季”、“毕业即失业”...

虽说有一定的夸张成分在,但不可否认的是,近年来,随着高校扩招、大学生人数急剧增加、就业市场趋于饱和、就业分流不畅、企业要求越来越高等因素,越来越多的大学生感觉考研难,就业更难。

究其原因,最主要的其实还是因为现在的大学生缺乏核心竞争力。在大学本该努力学习的阶段,醉生梦死只为混个文凭,导致在企业招聘的时候,没有拿得出手的技能,自然就显得举步维艰。


同时随着城镇化进程的加快,越来越多的人口涌入城市,技术能力要求低,适应性强的工作普遍面临较为激烈的竞争,而大学生往往又不愿意屈就,就容易出现高不成,低不就的尴尬局面,这也给大学生就业增加了压力。

在众多评论中,就有网友称:“反正大学毕业生能适应社会需要的也不多,经济下行压力大工作也不好找,985毕业去火锅店干活儿也未必不可。”

“应聘服务员需985高校学历”引热议,映射出的也许是我国近年来就业市场变化下的新形势

近几年,大学生当城管、研究生当保安、研究生竞争应聘环卫工等新闻屡见不鲜,伴随着的往往是网友们的热烈讨论。而人们议论的焦点,无非是公众习惯了按不同的职业论高低贵贱,似乎在潜意识里认为读书人就不应该干“苦力活”;文凭越高、待遇应该越优,收入也应该越高。这一想法,多少有点不大合适。

但可以发现,这一习惯性观念正在开始发生变化:人们从事什么职业,干什么岗位,更多的开始尊重人们的自觉意识,而不是单纯受他人评价影响;各个岗位也没有明显的“高低”之分,这一现象尤其突出表现在新生一代大学生群体身上。

海归硕士当城管、海归博士当环卫工、硕士生“修理工”,这已经成为高学历者就业的新尝试,也是新观念产生、就业风气转良的信号。


在毕业生就业形势严峻的当下,对于那些就业无路的毕业生来说,如果能有一份工作作为职场生活的开端,作为离开父母独立生活的开始,也不失为一种选择在站稳脚跟之后再着手职业规划,一步步前进,不是跌面儿,而是务实,要相信是金子一定会发光

(综合来源:映象网、光明网、人民日报、网友评论等)