学术大事件丨新型电池:15分钟内为电动汽车(EV)充满电

发布时间:2019-01-04

印度一家公司研发出一种新型电池,可以在15分钟内为电动汽车(EV)充满电

●现在,电池成本占电动汽车成本的40%,为了让电动汽车更易被终端用户采用,电池成本下降的同时,充电时间也必须减少。据外媒报道,印度一家公司研发出一种新型电池,可以在15分钟内为电动汽车(EV)充满电,从而让终端客户能够负担得起电动汽车。该电池由印度孟买一家名为Gegadyne Energy的初创公司研发,该公司表示已经为该电池申请了专利,而且可能在2020年实现商业化。

 


2017年中国专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权申请量都位列世界第一

●十三届全国人大常委会第七次会议审议专利法修正案草案分组审议中,与会人员对草案提出了自己的意见。世界知识产权组织近日发布的报告显示,2017年中国专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权申请量都位列世界第一,其中发明专利申请量138万件,已经连续7年位居世界第一。但我国专利权保护效果与专利权人的期待仍有差距,专利维权存在举证难、成本高、赔偿低等问题,跨区域侵权、网络侵权现象增多,滥用专利权现象时有发生。

 

 

《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》

●《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》在京发布,其明确指出,2035年我国公民具备科学素质比例超过20%。目前我国已形成一套能与国际接轨的科学的公民科学素质测评体系。最近一次调查完成于20189月,结果显示,目前我国公民(16-69岁)具备科学素质比例是8.47%。美国在2015年就已达到28%,我国要在2035年达到20%的话,实际上是要用几十年时间去走美国150多年走过的路,任务十分艰巨。

 

 

南澳岛曾发生过海啸冲击大陆海岸带

●中国科学技术大学地球和空间科学学院、极地环境与全球变化安徽省重点实验室孙立广—谢周清研究小组,对广东省南澳岛的海岸沉积剖面进行了研究,揭示了该岛1000年前遭受南海海啸袭击的历史,证实了中国历史上曾发生过海啸冲击大陆海岸带的事件。日前,该研究以《南澳宋城:被海啸毁灭的古文明遗址》为题发表于《科学通报》。

 

 

高脂高糖食物的危害众多,甚至增加患癌风险

●众所周知,高脂高糖食物的危害众多,甚至增加患癌风险。现在,美国一项新研究又发现,富含脂肪和糖的加工食物或通过烧烤、煎、炸等方式烹饪的食物会提升体内糖基化终末产物水平。对雌激素受体阳性乳腺癌患者而言,体内糖基化终末产物水平升高会影响他莫昔芬的治疗效果。他莫昔芬是一种雌激素受体调节剂,是治疗这类乳腺癌的常用药。相关论文已发表在学术杂志《乳腺癌研究与治疗》上。

 

 

自税务总局官方“个人所得税”App上线以来,未发现存在木马病毒问题

●据媒体报道,国家税务总局官方微博发布声明称,经过调查,自税务总局官方“个人所得税”App上线以来,未发现存在木马病毒问题,网传税务总局“个人所得税”App存在62例木马为误传。官方建议,纳税人应通过国家税务总局和各省税务局官网及主要手机应用市场下载App,警惕不明来源二维码链接。

X