首个完整的5G设备性能规范正式发布!

发布时间:2018-12-29

5G

2018年最后一个月,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3.5G频段试验频率使用许可,中国移动获得2.6G4.9G频段试验频率使用许可。


加快5G步伐!RAN #82全会近日在意大利索伦托举行,会上3GPP国际组织发布了首个完整的5G设备性能规范,这是5G从技术标准到设备落地的重要里程碑。


全球各个国家的行业规范及运营商的企业规范都是基于国际组织3GPP标准来制定的。3GPP 5G标准包括核心规范和设备性能规范,其中的5G核心规范已于今年6月发布。此次5G设备性能规范的发布,实现了5G技术标准的完整性。对所有厂商的设备研发生产具有重要的指导意义,对运营商的5G(预)商用网络性能也至关重要。


截至20186月,中国电信共主导5G国际标准项目及任务31项,提交国际文稿457篇;申请技术专利190项,其中143项获得专利保护。此外,中国电信还承担了涉及5G的国家科技重大专项课题19项,其中负责牵头的项目有7个。


中国电信


作为5G性能标准制定中唯一的来自运营商的主席,中国电信主持了5G基站基带性能的技术讨论和标准的制定。负责全部673个测试例的性能收集和校验,并牵头组织3GPP官方技术标准的撰写。华为、中兴、大唐、诺基亚、爱立信、三星等主流设备商,中国移动、美国AT&T、日本NTT DOCOMO等国内外先进的运营商全面参与了相关讨论。


为了尽快满足运营商的5G(预)商用需求,3GPP国际组织的5G设备规范制定仅用了9个月时间。为加速规范制定,分别由在相应领域有重要贡献的公司来并行主持各领域的讨论。中国电信获得了基站基带性能的主席席位,负责主持会议期间的讨论工作、以及会议前的准备工作;协调8家全球主流设备商和运营商的仿真评估和校验,确定设备指标值;牵头组织基站性能标准撰写。


3个月内,使3本协议的解调规范“从01”,并获得对外发布。撰写数据信道性能规范、传导测试方法和辐射测试流程等累计12项标准,获得了通过。截至目前,在5G基带性能领域,中国电信已累计提交第一作者提案77篇,其中通过18篇,在全球所有运营商中位列第一。


中国电信表示,将持续锻造核心研发能力,并与业界合作伙伴一道,携手推动5G国际标准与产业发展。