学术大事件丨法成功摧毁感染艾滋病病毒的细胞

发布时间:2018-12-29

法成功摧毁感感染艾滋病病毒的细胞


近日,法国科学家宣称在抗击艾滋病方面取得重大成果,有望为艾滋病治愈带来突破。来自巴黎巴斯德研究院的研究人员表示,他们在体外实验中成功摧毁了感染艾滋病病毒的细胞。科学家通常使用抗逆转录病毒药物来对抗艾滋病病毒,但这些药物无法将病毒从体内清除。在1220日发表于《细胞代谢》(Cell Metabolism)期刊的论文中,研究者宣称,他们已经找到了清除受感染细胞的方法。

 

澳大利亚有55种植物很可能在未来10年内绝种 

昆士兰大学研究员西尔科克领导一项1135种植物的现况的调查,澳大利亚有55种植物很可能在未来10年内绝种,只剩下少于250棵,甚至剩下最后一个根据地。不少濒危的品种都是灌木,而澳洲南部部分兰花只余下极少量,在路边的多个地方生长。然而,当中只有12种列为濒危物种,而竟有13种还未被列作受保护物种。专家认为澳当局有需要就目前的濒危植物物种名单作重新评估及修订。这是澳大利亚20年来首个针对濒危植物的大型研究,内容刊登于《澳洲植物学期刊》。

 

 ,印度尼西亚喀拉喀托之子火山(Anak Krakatau)持续喷发

据外交部领事司官方微信消息,当地时间1227日,印度尼西亚喀拉喀托之子火山(Anak Krakatau)持续喷发,印度尼西亚火山和地质减灾中心调高火山警戒等级至第3级,火山方圆5公里内禁止民众及游客活动。如遇紧急情况请第一时间报警,并与中国驻棉兰总领馆联系。喀拉喀托之子火山口22日在涨潮时喷发,边坡滑移引发海啸,袭击巽他海峡(Sunda Strait)沿岸地区,造成400多人死亡。

 

 中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌光电产业园区建成

1227日,中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌光电产业园区建成,这是我国首批光热发电示范电站之一,也是全球聚光规模最大、吸热塔最高、储热罐最大、可连续24小时发电的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,标志着我国成为世界上少数掌握建造百兆瓦级光热电站技术的国家之一。敦煌百兆瓦熔盐塔式光热发电站2016年入选国家能源局第一批“太阳能热发电示范项目名单”,被形象地誉为“超级镜子发电站”,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司自主研发并投资30亿元建设,拥有完全自主知识产权。

 

 中国大熊猫保护研究中心大熊猫“琴心”“小核桃”在都江堰市龙溪—虹口国家级自然保护区被放归大自然

1227日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“琴心”“小核桃”在都江堰市龙溪—虹口国家级自然保护区被放归大自然,这是首次在成都范围内放归人工圈养繁殖的大熊猫。两只大熊猫放归自然后将由中国大熊猫保护研究中心、龙溪—虹口国家级自然保护区科研人员组成的监测小组对它们进行跟踪监测,收集相关数据,开展野外研究,了解它们如何逐步适应新的野外环境,融入野生大熊猫种群。

 

 一个国际科学家团队在英国赫里福德郡发现了一块珍贵的化石,它是一种罕见且保存完好的小型甲壳类动物。

1227日消息,一个国际科学家团队在英国赫里福德郡发现了一块珍贵的化石,它是一种罕见且保存完好的小型甲壳类动物。据科学家测定,这块化石距今已有4.3亿年了。该化石里的动物是一种新的介形虫,它是螃蟹和虾的远亲,但是个体非常小,只有几毫米长。科学家在这种介形虫体内发现最古老的呼吸系统,包括五对鳃,这些器官可以为它输送必需的液体。这意味着至少在4.3亿年前,这种虫是微型甲壳类动物的代表,这表明这类生物在当时可能已经进化了出了心脏。