北斗系统正式迈入全球时代,网友:真的有这么厉害?

发布时间:2018-12-29

20181119日,随着长征三号乙火箭和远征一号组合顺利发射升空,北斗卫星导航系统第4243颗卫星进入组网阶段。标志着我国今年的10次共18星的北斗发射任务圆满结束,所有发射任务均获得了成功。

同时,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日宣布,北斗三号基本系统完成建设,并于当日开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。


按照北斗35颗卫星的设计布局,今年无疑是北斗建设史上最核心的一年,也创下了全球卫星导航系统组网的最快纪录。世界四大系统中,美国GPS系统最快纪录为一年6星,苏联/俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)系统为一年9星,欧洲伽利略(Galileo)系统为一年6星。

北斗有两大“绝活”:

一是最复杂的轨道系统。不同于世界其他任何一个系统,北斗是唯一一个使用了地球静止轨道(36000公里高)、地球倾斜同步轨道(36000公里高)和中轨轨道(20000+公里高)的卫星导航系统。GPS、格洛纳斯、伽利略都是仅使用中轨轨道。

北斗使用了更加高轨的静止和倾斜同步轨道,卫星轨道运转周期为24小时,其信号会长期覆盖指定区域,且卫星之间形成的数据通信链路也能校正误差、进一步提高精度。


二是短报文系统。其他所有定位系统只接收太空信号,不与通信卫星进行任何交流。而北斗的接收机可以和卫星进行交流,最典型的应用是可以发布140个字的短报文,就像现在人们平时用的“短信”,既能够定位,又能显示发布者的位置。

在海洋、沙漠和野外等没有网络的地方,安装了北斗系统终端的可以定位自己的位置,并能够向外界发布文字信息。该技术将被用于紧急救援、野外作业、海上作业系统。特别是在灾区,在通讯、电力中断或移动通信无法覆盖北斗终端的情况下,可以使用短报文进行通信。

2008年汶川地震时,进入重灾区的救援部队就利用120字的短报文突破通信盲点、与外界取得联系,及时向指挥部汇报了灾情。而且,这个功能不但实用,而且成本很低,目前我国民用短报文大概几毛钱一条。


所以,无论是军用还是民用,北斗对我国的意义都是十分重大的,称其为“国之重器”丝毫不为过。

不过虽说在技术上,它完全可以与新一代GPS媲美。但是在商业化方面,北斗暂时很难从每年千亿美元级别的GPS市场那里“分一杯羹”。而且,北斗系统尚未完全建成,竞争力较为有限。

但2020年前后,等到北斗三期完全建成,巨大的国内市场和“一带一路”国家的需求足以支撑北斗飞速成长。在未来,北斗还有很大上升空间。

 

热门推荐