济南“交通大脑”实时调整计算机信号处理,规划线路!

发布时间:2018-12-28

堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种堵车文化及人们的关注和研究。

 

通常而言,事故是导致堵车的重要原因,其中涉及到事故持续时间的预测、影响范围的判断、处理资源的调度等等,若是依靠人工执行处理,所耗费的时间成本甚大而在大数据分析基础上,AI装备下的“交通大脑”通过实时调整信号灯,为后方车辆规划好绕行路线等一系列动作,让一场堵车消于无形。

 

昔日被标志着“中国第一堵城”的济南,在日前以当前先进的交通管理、大数据分析、人工智能为技术核心的“济南交通大脑”正式上线,迈出了用科技手段治堵的关键一步。

 

在济南,一天交通的起点是从一串串数据流的交互融通中开始的。早高峰来临前,济南“交通大脑”就已快速运转,分析研判交通流量、车载导航、车辆状态等多源数据,进行多层次智慧应用,再通过移动终端、户外大屏等形式引导车主出行,避免拥堵。

 

同时,济南交警通过对百度、滴滴等公司提供的浮动车轨迹数据分析,打造 “会思考的信号灯”——具有深度学习能力的计算机控制下的交通信号控制模式,实现了交通信号配时智能化和区域信号多点联动自适应化。

 

济南“交通大脑”的核心是“一云四中枢”,其中,“一云”为交通专享云,是整个交通大脑的数据仓库和计算基础,汇集政府数据(卡口、两客一危、渣土车、公交车等)、互联网数据及其他各类数据,为交通大脑提供基础数据。“四中枢”由感知中枢、分析中枢、决策中枢与评估中枢构成。

 

回想昔日,若是节假日或是高峰期出行,堵车必定成为最不可避免的事情。如今,科技治堵大大优化了人们出行的计划,计算机与信号处理发展之迅速让堵车在AI装备下的“交通大脑”通过实时调整信号灯,为后方车辆规划好绕行路线等一系列动作,从而避免堵车的发生。


如果您对信号处理、机器人与自动化这方面也有一定的了解,请参加2019年3月29日—31日在中国西安隆重举行的第四届智能计算与信号处理国际学术会议(ICSP 2019)。该会由西安石油大学与AEIC学术交流资讯中心联合主办,旨在为智能计算与信号处理专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。