学术大事件丨隔空移物不是传说,人类通过超声波“捕获”并同时移动多件物体

发布时间:2018-12-28

人类通过超声波“捕获”并同时移动多件物体

用声波“隔空移物”又有了重要进展。近日,英国布里斯托尔大学与西班牙纳瓦拉公立大学等机构的研究人员合作,利用这种新算法控制由256个微型扬声器组成的阵列,所产生的声场可通过超声波“捕获”并同时移动多件物体,使它们悬浮于指定位置,首次实现用声波同时操纵多件物。研体究人员将这项技术称为“声镊”,相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。研究人员认为,“声镊”技术有望用来在微米尺度操纵细胞,把它们置于3D打印组件或活体组织的指定位置。未来,该技术将在医学等领域有广阔的应用前景,比如可缝合身体内部伤口、把药物送达目标器官等。

 

 

热带森林的生物多样性

为什么相对于其他温度带,热带森林的生物多样性要丰富得多,而不是由个别物种“独霸天下”?美国《国家科学院学报》日前刊登的一项新研究称一些热带森林树木附近的土壤里存在它的天敌,致使同种树木无法在同一片区域过度聚集。研究人员认为,树木与其天敌的紧密关系对维持热带森林的生物多样性具有重要意义。成年树木的天敌在它周围创造出一个使其种子无法存活的区域,而一些种子在鸟类和哺乳动物的帮助下“逃出”这片“种子阴影”区,在新的落脚点存活下来。因此,研究人员提出,维持热带森林里的鸟类和哺乳动物的生物多样性也至关重要,过度捕杀动物最终会损害树木的多样性。

 


 微生物

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert! 近日报道,以色列特拉维夫大学的一项新研究,描述了一种不需土地和淡水的生物塑料聚合物生产过程,这种塑料来源于以海藻为食的微生物,塑料废弃物毒性为零,能以有机废物形式回收利用。据了解,该发明是特拉维夫大学波特环境与地球科学学院亚历山大·戈尔博格博士与化学学院米歇尔·哥津教授进行学科交叉合作的成果。研究成果发表在《生物资源技术》杂志上。

 

 

许多与人类相关的病原体已经从人类传播到南极洲的鸟类身上

人类将病原体传递给其它动物的过程被称为逆向人畜共患病。之前有研究人员提出,这种细菌交换不会发生在南极洲,但是这项最新研究背后的团队对此表示怀疑。他们从24个不同物种的66只成年鸟类身上收集了粪便样本,其中就包含了跳岩企鹅、大西洋黄鼻信天翁、大海燕和贼鸥。近日该研究团队发表在《科学与整体环境》杂志上的一项研究表明,许多与人类相关的病原体已经从人类传播到南极洲的鸟类身上。其中就包含了能够导致食物中毒的空肠弯曲杆菌,甚至还有一种只在城市鸟类身上才能发现的沙门氏菌。

 

 切叶蚁

切叶蚁是遍布中美洲和南美洲的食草动物,是热带生态系统中勤劳的工程师,它们通过移动土壤,将营养搬运到巢穴中。 美国蒙大拿大学研究人员发现,在热带雨林中,切叶蚁扮演了另外一个重要角色——建造温室气体一氧化二氮的排放“基地”。切叶蚁将大量树叶等有机物搬运到它们的群落中,最终形成“垃圾堆”,滋生大量产气微生物,其一氧化二氮生产率甚至超过废水处理池等工程系统。

 

 从位于俄远东地区的东方航天发射场将一枚搭载28颗卫星的火箭发射升空

俄罗斯航天集团27日从位于俄远东地区的东方航天发射场将一枚搭载28颗卫星的火箭发射升空。这枚“联盟-2.1a”型运载火箭于莫斯科时间507分(北京时间1007分)从东方发射场发射升空。火箭搭载了俄罗斯地球遥感卫星“老人星-V5号和6号以及来自日本、美国、德国、西班牙、南非等国的26颗小型卫星。目前,两颗遥感卫星已经成功进入预定轨道,其他26颗小型卫星也会依次被送入相应轨道。