温州商学院校长助理招聘引热议,学生需不需要参与学校管理?

发布时间:2018-12-28

近日,温州商学院的一则校长助理(学生)招聘启事引起网友热议。据悉,本周起,该校金融贸易学院2016级一名学生将以校长助理的身份,参与学校重大政策的决策、制定和实施等过程。

据介绍,该校学生校长助理不享受任何行政级别,也没有工资薪酬。不过,学校将会发文公布,并由校长颁发聘书,在行政楼配有独立办公室。此外,毕业时将由校长亲笔撰写工作推荐信,完成工作且考核合格给予学分4分。


在浙江省高校中,温州商学院是目前已知的首个推出学生校长助理聘任制度的高校。但在全国范围内,早在2009年就有高校开始让学生参与到学校的管理当中来。

首都师范大学2009年开始实行学生校长助手制度,每年选聘10名学生担任校长助手,为学校各方面的管理献计献策。该校在校园网上开通了校长信箱书记信箱,由学生校长助手定期收阅,很多学生反映的问题和建议通过学生校长助手这一直通车,直达校长的案台

而中国矿业大学也设有学生校务参事在工作中享有多项优先权。例如,可以随时约见校领导,反映学生对学校工作的意见、建议,并要求及时回复。不仅如此,校务参事还有权登录学校办公系统调阅相关文件,并可以随时向学校各职能部门就相关事务进行质询。

安徽大学则专门出台了相关文件规定,学生校长助理协助校长处理有关学生工作,可受邀列席学校年度工作会议、教代会、学生工作例会、教学工作例会等有关会议,以及参加有关职能部门组织的相关工作会议、活动等。


国外也有许多大学对学生参与高校管理有具体规定

在国外,很多大学秉持共享治理理念,在学校的法律规章对学生参与高校管理有具体规定。据调查,在41所加拿大大学和学院中,有28所学校的大学法案规定学生参加校董会和学术评议会。阿尔伯塔大学法案规定,校董会20名成员中,学生成员要占3

印度的大学法案对学生参与大学管理有明确规定。早期的印度大学实行一校一法,就是一所大学一部法律,中央大学由印度议会通过法案,邦立大学由邦立法机关通过法案,法案对大学各种组织机构的学生代表人数有具体规定。例如,德里大学法案规定学术委员会应有5名学生代表,喀拉拉邦大学法案规定由校长提名不同院系的4名学生代表参加大学评议会。


国外经验表明,要让学生更好地参与高校管理,需要有良好的制度安排和程序性规定。从我国高校目前的情况来看,需要完善现代大学制度和去行政化,以及制定和完善大学章程。

这一点早在教育部2013之后陆续核准高校的章程里就有所体现。例如,中国人民大学在章程里规定了学生享有参与学校民主管理的权利,对学校发展和教育教学改革提出意见建议和批评。这就为保证学生参与学校管理奠定了很好的基础。

学生是高校管理的重要利益相关方通过增加“学生视角”,让学生参与学校管理,让学生更具话语权,不仅有利于优化学校管理,也能体现学校原意站在学生角度考虑问题的意愿,值得点赞!

(综合来源:温州商学院、中国教育新闻网)