山西:基础研究“靶向”能源革命

发布时间:2018-12-27

今年10月26日,国际顶级学术期刊《科学》杂志在线发表了太原理工大学作为第一单位的研究论文《具有铁—过氧阴离子位点的金属有机框架物用于乙烷/乙烯分离》。
 
太原理工大学化学化工学院李晋平教授科研团队在国际上第一次利用氧分子与Fe-MOF材料中的不饱和空位结合,有效阻挡不饱和金属空位与乙烯间的π键相互作用,显著降低乙烯吸附量。李晋平团队的科研设计思路不仅巧妙地实现了“乙烯—乙烯吸附反转”,也制备出迄今最高效的乙烷选择吸附剂,对不同浓度的乙烷/乙烯混合物一步分离得到聚合级乙烯。更重要的是,这种思路可应用于其他MOFs中,为乙烷/乙烯分离吸附剂的选择开辟出一条新途径。
 
据李晋平介绍,他们的这个科研项目是从山西煤层气产业链中延伸出来的,是2016年度国家自然科学基金项目和山西“煤基低碳联合基金”项目,对山西煤炭清洁利用、煤化工绿色发展具有重大意义。他们的科研成果打破了传统思路和方法,在工业化产业化上有非常好的应用前景和潜在价值,可以大幅度降低煤化工转化工序中的能耗,可以简化优化改进煤化工工艺,进一步提高经济效益。
 

国家和省级越来越强有力的对基础研究的支持,成为了山西争当能源革命排头兵的动力支撑和活力之源。如今,遍布三晋大地的新能源项目全面开花。 “新能源”“薄膜电池”“氢燃料”等成为人们耳熟能详的高频词汇。而本次第二届能源资源与可持续发展国际学术会议(ICERSD 2019)将围绕能源资源与可持续发展等研究领域展开讨论。


会议旨在为从事能源资源与可持续发展研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,加强学术研究和探讨。 本次定于2019年3月15日至17日在中国武汉隆重举行。