• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨社交机器人大量传播网络谣言

    社交机器人

    ●英国《自然·通讯》》近日发表关于社交机器人的技术论文,论文上表述研究人员通过分析了推特上1400万条推文以及在2016年美国总统大选期间(20165月中旬至20173月)转发的40万篇文章发现,社交机器人经常会在低可信度来源(经常发表各类错误信息的网站,这些网站由信誉较好的第三方新闻和事实核查组织确认)的文章发表后和疯传前进行大量传播。社交机器人还会通过回复和提到功能,将目标指向那些粉丝众多的影响力用户。研究人员认为:限制社交机器人或能减少网上错误信息的传播。

     


     英国考古学家在东苏塞克斯黑斯廷发现了至少由7种恐龙留下的超过85个保存完好的恐龙脚印

    ●近日,英国考古学家在东苏塞克斯黑斯廷发现了至少由7种恐龙留下的超过85个保存完好的恐龙脚印,这些脚印距今超过1亿年。剑桥大学的研究人员称这是英国迄今为止发现的最丰富、最详细的白垩纪化石。据悉,剑桥大学的研究人员于2014年至2018年期间在黑斯廷斯附近的悬崖上发些了这些足迹,足迹的尺寸在2厘米到60厘米之间。

     


     美国实施为期10年的“国家量子计划”

    ●美国总统特朗普日前正式签署国家量子法案,美将制定量子科技长期发展战略,实施为期10年的“国家量子计划”。政府未来5年内将斥资12.75亿美元开展量子信息科技研究。此外,美将成立国家量子协调办公室,协调政府机构、学术和产业界,形成发展合力。全方位加速量子科技的研发与应用,确保美国量子科技领先地位,开启量子领域的“登月计划”。

     


     我国已经成功研制出高端超分辨光学显微镜

    ●由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”26日在苏州高新区成功通过验收,该项目的成功验收,标志着我国已经成功研制出高端超分辨光学显微镜。同时改善了我国高端光学显微镜基本依赖进口的状况,对满足我国生物医学等前沿基础研究的定制化需求、提升创新能力,以及推动我国光学显微镜行业转型升级具有重要意义。

     


     南非早期人族的化石记录空白

    ●英国《自然》杂志近日在线发表的一篇洞穴沉积物研究显示,南非早期人族的化石记录偏重于气候较干旱时期,而这一重要发现暗示可能存在化石记录空白,很可能模糊了演化模式,从而影响了科学家们对该地区早期人族的生境和饮食行为的理解。研究人员对包围在含化石沉积物外面厚厚的流石进行分析发现,他们所分析的流石在320万年至130万年前发生沉积,中间分为6个间隔期,因此留下了化石记录的空白。



    ●黑色素瘤是由于皮肤上的色素细胞发生病变而引起的一种癌症,常见于皮肤,亦见于黏膜、眼脉络膜等部位。它是一种癌症,一旦肿瘤扩散就难以治疗。据估算,2018年全球共有1.4万个黑色素瘤新增病例。澳大利亚百年研究所日前发表公报说,该所主导的一项研究发现影响黑色素瘤转移的新靶点,有助于加深对黑色素瘤扩散机制的理解,并据此开发潜在的新疗法。相关论文已发表在最新一期《国际癌症杂志》月刊上。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1