北交大爆炸已致3名学生死亡,实验诚可贵,安全价更高!

26日上午,北京交通大学东校区2号楼实验室内学生进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸。根据附近人员拍摄的现场照片和视频显示,爆炸现场的情况比较严重,滚滚浓烟从窗户里面冒出来,场面相当骇人。

截止至推文发出时,事故已得到有效控制,受影响的多数学生已恢复上课。另据消防及120方面证实,事故共造成3名参与实验的学生死亡。


对于这件事,网友们也纷纷表示了极大的关心

@谁家的兔子快点吃掉:“做化学实验确实挺危险的,安全意识很重要,科研不易,且行且珍惜,希望这些国家未来的科研人员都不要出什么事才好”;

@去买苹果的小红帽:“所有学校实验室都应该应该加强安全管理,毕竟事关师生们的生命安全。这都是我们国家的栋梁,可千万不能出事啊”。


近年来大学实验室爆炸事故时有发生

20106月,位于大连星海广场附近的中科院大连化物所发生连环爆炸事件。据知情的中科院大连化物所工作人员说,爆炸地点为该所第七研究室,爆炸化学物品为双氧水。

20134月,南京理工大学5号门内一平房实验室发生爆炸,引发房屋坍塌,附近居民多家玻璃被震碎,事故造成2人受伤,3人被埋。

20154月,位于徐州的中国矿业大学化工学院的一个实验室发生爆炸,校方通报的消息称爆炸造成5人受伤,其中1人抢救无效身亡。

201512月,清华大学一实验室发生火灾爆炸事故,事发地点位于该校化学楼北面二层,事发房间玻璃护栏消失,临近房间玻璃被震碎、墙体也被熏黑,造成一名博士后死亡。


火灾无情,作为科研第一线的实验人员,虽说要发扬不怕苦不怕累的精神,但生命安全永远是第一位的,那么大学实验室里做实验要注意些什么呢?

1、实验之前务必要仔细阅读实验流程及仪器操作注意事项,查清楚实验所用药品的理化性质及毒性,做好防护工作。

2、实验中,要严格按照要求和规范开展。

3、实验制剂等摆放处严格规定对号入座,每个实验人都要严格遵守,不能随意摆放,方便大家,方便自己。

4、储存和使用实验制剂时,要严格保护试剂的质量,不要把污染后的试剂材料留给后面做实验的伙伴,实验失败重头再来,影响自己和他人。

5、如果实验中过程中偶然发生意外事件,一定不要惊慌,立即联系安全员,处理意外事件要沉着、冷静、胆大、心细。



这起意外也再次给我们敲响了警钟,实验室并非完全安全之地,我们都必须高度重视并时刻保持警惕。希望以后此类事件能够少之又少!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1