学术大事件丨四国科研团队研发基于石墨烯的太赫兹探测器

●据俄罗斯莫斯科物理技术学院(MIPT)官网近日报道,来自俄罗斯、英国、日本、意大利的科学家团队,开发出了一种基于石墨烯的太赫兹探测器。新设备既可充当灵敏的探测器,也可作为工作频率在太赫兹范围的光谱仪使用。新设备实际上也是尺寸仅为几微米的太赫兹光谱仪,可通过电压调谐控制谐振频率。此外,它还可用于基础研究:在不同频率与电子密度下测量探测器中的电流,展示出了等离激元的特性。

 


 

●一项最新研究显示,一种新的“基因驱动”机制可以导致携带疟疾的笼养蚊子种群完全崩溃。科学团队在几个非洲国家开展“目标疟疾”项目,他们希望通过基因驱动来控制传播疟疾的蚊子的数量,以此降低疟疾的发病率。“目标疟疾”的最终目标是,对传播疟疾的按蚊进行“育性基因”修改,它们繁衍的后代将几乎为雄性。然后让这种特定基因高比例地遗传给后代,大幅减少按蚊数量。

 

 

美国开发出“深度太阳能”计算机算法来分析高分辨率卫星图像

●美国斯坦福大学研究人员日前报告说,他们开发出一种名为“深度太阳能”计算机算法来分析高分辨率卫星图像,获得迄今最详尽的美国太阳能设施分布情况,用这种新算法不仅可以得到太阳能设施的高精度数据库,还能通过单位面积阳光照射量及家庭收入、教育水平等社会因素来校正所获数据。未来研究人员将进一步优化算法,使“深度太阳能”可以根据卫星图像算出太阳能电池板的安装角度及方位等更精确的信息。团队还计划扩展数据库,加入其他能提供高分辨率卫星图像国家的数据。

 

 

一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS III SV01”卫星

●美国太空探索技术公司(spaceX)称,美国东部时间23日8时51分一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS III SV01”卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近1小时56分后成功将卫星送入中地球轨道。这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是当前GPS系统的8倍。

 

 

全球变暖将让太平洋东部厄尔尼诺现象的变化更剧烈

●英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文称,全球变暖将让太平洋东部厄尔尼诺现象的变化更剧烈。这或将导致未来的极端天气事件变得更加频繁。澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋大气研究所的科学家团队,详细分析了国际耦合模式比较计划第5阶段(CMIP5)中的17个气候模型,以评估在未来全球变暖的场景下太平洋东部厄尔尼诺现象的变化。通过追踪每一个模型的异常中心,团队发现,88%的模型都预测各自异常中心的海面温度波动幅度将变大。这对应的是,在目前阶段(1900年—1999年)和未来预测期(2000年—2099年)之间,太平洋东部厄尔尼诺海面温度的变化幅度整体平均增加15%。这一增幅意味着,太平洋东部“强”厄尔尼诺事件的数量将增加。研究人员总结表示,有鉴于此,我们预期未来将有更多极端天气事件发生。

 

 第三代宫颈癌疫苗

●厦门大学夏宁邵团队采用新兴的结构疫苗学方法,获得了只需要七种类病毒颗粒就能覆盖二十种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,为研制覆盖所有高危型别HPV的第三代宫颈癌疫苗奠定了关键技术基础,敲开了第三代宫颈癌疫苗研制大门。在国际上首次实现了一种HPV类病毒颗粒具有同时保护三种HPV病毒型别的功能,在增加疫苗可预防病毒型别的同时,减少了疫苗抗原所需的类病毒颗粒的种类。日前,相关研究成果发表在国际权威期刊《自然·通讯》上。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1