41家中国整车企业布局研发燃料电池汽车

发布时间:2018-12-25

燃料电池汽车的工作原理是,作为燃料的氢在汽车搭载的燃料电池中,与大气中的氧气发生氧化还原化学反应,产生出电能来带动电动机工作,由电动机带动汽车中的机械传动结构,进而带动汽车的前桥(或后桥)等行走机械结构工作,从而驱动电动汽车前进。

 

核心部件燃料电池。燃料电池的反应结果会产生极少的二氧化碳和氮氧化物,副产品主要产生水,因此被称为绿色新型环保汽车

 

据业内人士分析称:“零排放、支持大载重、长续航里程、燃料补给快”等优势特性的氢燃料电池汽车正在成为新能源汽车产业化发展的重要分支。越来越多中国企业正在加入燃料电池行业,包括 41家中国整车企业,还有汽车零部件企业、产业资本等相继在氢能及燃料电池产业加码。

 

据悉氢燃料电池汽车已在上海、郑州、张家口、佛山、云浮、十堰等多地实现商业化运营。仅2018年氢燃料电池产业相关投资及规划资金超过850亿人民币。不过目前燃料电池汽车行业发展仍然面临的一些瓶颈。包括某些核心材料和关键部件如质子交换膜、高速电机还依赖进口;氢气的生产、运输、储存和分配在国家层面仍然没有清晰落地的规划蓝图,加氢站布局以及氢气使用成本仍然较高等等。

 

中国汽车技术研究中心首席专家方海峰表示,国务院已制定了一系列支持氢能及燃料电池汽车发展的战略规划,相关部门也出台政策大力推动发展。规划提出到2025年要实现5万辆的推广规模,到2030年要达到100万辆的大规模推广应用。目前燃料电池汽车产业链体系已经初步建立,市场化步伐正在加快,2017年燃料电池汽车产量达到1275辆,同比增长了103%;2018年1-11月产量是465辆,但预计12月份还有大规模上量。

 

笔者认为,“燃料电池汽车”已成为推动“氢经济”的发动机。用氢气作燃料有许多优点,首先是氢气在燃烧时比汽油的发热量高,其次是是干净卫生,氢气燃烧后的产物是水,不会对环境造成污染,有助于促进我国能源资源与可持续发展的促进。

 

如果您对可持续发展、环境科学与环境工程这方面也有一定的了解,可参加2019年3月15日至17日在中国武汉隆重举行的第二届能源资源与可持续发展国际学术会议(ICERSD 2019)。会议旨在为从事能源资源与可持续发展研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。大会诚邀国内外高校、科研机构专家、学者,企业界人士及其他相关人员参会交流。