我国成功研制自主知识产权的量子计算机控制系统

发布时间:2018-12-21

量子计算机是当前国际学界的研究热点领域,控制系统是其中的一个技术难点。我国传统的量子计算机控制系统多采用进口设备搭建,存在成本昂贵、功能冗余、兼容性和集成度差等问题。

 

据记者日前从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队基于对半导体及超导量子比特的长期研究,近期成功研制出一套精简、高效的量子计算机控制系统,可以实现对量子芯片的操控并发挥其性能优势。这套系统被命名为本源量子测控一体机,正式对外亮相。

 

中科院院士郭光灿是我国最早研究量子信息的学者之一,其科研团队成员、中科大教授郭国平是国家“超级973”项目固态量子芯片的首席科学家,近年来成功研制出2比特的半导体量子芯片和6比特的超导量子芯片等。


郭光灿团队于去年成立了科技成果转化平台合肥本源量子公司,到目前为止在量子计算机软硬件方面已申请专利60多项。近期,他们创新方法成功突破量子计算机控制系统这一技术难题,并将功能集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内,命名为本源量子测控一体机。


 所谓量子芯片就是将量子线路集成在基片上,进而承载量子信息处理的功能。 “如果把量子芯片比喻成人的大脑,量子计算机控制系统就相当于人体的骨骼,量子软件则是血肉。”郭光灿介绍,本源量子测控一体机的基本功能是提供量子芯片运行所需的关键信号,以及负责量子芯片传回信息的处理,并执行对量子计算机程序的编译。它不仅能最大程度发挥量子芯片性能,还能应用于精密测量等更广泛的科研领域。

 

在此前,“量子卫星之父”潘建伟曾说,量子通信与普通老百姓的生活息息相关,他介绍,中国力争到2030年左右率先建成全球化的广域量子保密通信网络,并在此基础上,构建信息充分安全的“量子互联网”。相信也许就在不远的将来,量子通信技术将如同手机、电脑一般,走入寻常百姓家。

 

如果您对计算机网络与信息处理这一方面也有一定的研究与了解,可参加第四届智能计算与信号处理国际学术会议(ICSP 2019),该由西安石油大学与AEIC学术交流资讯中心联合主办,并定于2019年3月29日—31日在中国西安隆重举行。会议主要围绕“智能计算”、“信号处理” 等研究领域展开讨论,为智能计算与信号处理专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术的平台。