• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    ARM发布新的自动驾驶汽车芯片——Cortex-A65AE

    ARM


    1219日消息,软银旗下英国芯片设计公司ARM推出了一款新的自动驾驶汽车芯片——Cortex-A65AE,同时也是史上第一款支持SMT同步多线程技术的ARM CPU核心,预计将于2020年上市。


    早在今年9月份ARM发布了首款专门针对自动驾驶汽车的Cortex-A76AE CPU核心。它的目的就是宣布车载系统市场主权,也是第一款为自动驾驶汽车打造的处理器。Arm表示,已经有15家汽车芯片制造商利用其设计,广泛应用于ADAS系统(如防撞、自适应巡航控制等),连接、车载信息娱乐、动力总成控制和汽车其他组件。


    Arm汽车业务副总裁Lakshmi Mandyam 说:“目前,每年搭载Arm处理器的车辆行驶里程已经超过5.3万亿英里。为了增强消费者的使用体验,汽车厂商必须在产品创新和安全之间找到一个最佳的平衡,为大规模生产做好充足准备。”


    Cortex-A65AE


    A76AEA65AE有所不同的


    A76AE主要以Helios CPU为框架,拥有split-lock技术。可以让两个CPU核心执行在可配置的锁步(lock-step)模式上,并行处理同一任务,以确保最终结果的高安全性,这对自动驾驶来说非常重要。A76AE核心针对高性能应用,A65AE架构类似,但更偏向高性能、高吞吐量应用。


    A65AE也拥有split-lock技术,这一点和A76AE一样。吞吐量比A53高了3.5倍,虽然在效能和吞吐量方面比不上A76AE,却具有SMT同步多线程技术。和IntelAMD完全一样都可以让单个CPU核心同时执行两个线程。制程方面,A65AE核心主要针对7nm优化,提高频率A65AE CPU核心搭配了去年发布的MaliCamera系列影像信号感测器家族的首款产品“ Mali-C71 ”,强强联合带来更智慧的自动驾驶体验。


    Cortex-A65AEArm庞杂的“安全就绪”(Safety Ready)计划的一部分,其成员还包括Cortex-A72Cortex-R5Cortex-R52Cortex A53Cortex M4,以及Cortex-A76AE Safety Ready的实施将使汽车制造商获得IP,并且使自动驾驶系统更节能、更廉价,从而降低整车制造成本。


    自动驾驶汽车传感器的数据流


    这款软件的设计理念是近乎实时地处理自动驾驶汽车传感器的数据流,并具备新的安全功能,旨在使芯片更适合汽车。此外,它还拥有与图形处理器快速连接的通道,为这些处理器提供辅助作用。


    ARM汽车业务副总裁Lakshmi Mandyam表示:“你看到的某些自动驾驶系统,它们把数据中心设备塞在了汽车后备箱中。业界认为,从功耗的角度来看,现在的功耗水平需要降低10倍。他们认为,ARM可以在其中发挥关键作用。”

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1