学术大事件丨触碰植物会使植物生长速度变慢

发布时间:2018-12-20


糖尿病

●上海市糖尿病研究所、上海交通大学附属第六人民医院刘丽梅团队近日发现,在中国人种中,存在一类特殊的“MODY2型青少年糖尿病”,我国MODY2型并不罕见,占整个青少年成人起病型糖尿病患者的比例保守估算约10%,以总人数推算,MODY2型患者人数超过几十万。经过基因诊断确认为MODY2型青少年糖尿病的患者,只需采用适当饮食控制,不用吃降糖药、不用打胰岛素,就可达到理想的血糖控制效果,不会引发其他并发症,预后也很好。该成果近日发表在国际学术期刊《代谢》。

 


 植物对触碰极其敏感

●澳大利亚一项新研究发现,植物对触碰极其敏感,频繁碰触会使植物的生长速度显著变慢。这一发现有助于开发优化作物生长及增收的新方法。该研究的教授吉姆·惠兰介绍,即使对植物轻微触碰也会触发“基因防御反应”,这种机制反复发生就会导致植物生长变慢。研究人员表示,尚不清楚植物为何对触碰反应如此强烈,但这项发现有助于深入理解“基因防御反应”机制,可以寻找新方法降低作物对触碰敏感性以提高产量。他们同时强调,未来还要弄清降低植物敏感性是否会带来负面后果,比如使植物对某些疾病更易感等。相关论文已发表在英国学术刊物《植物杂志》上。

 

 


17日从中国航天科工集团二院23所获悉,由该所成功研制的我国首款太赫兹视频SAR(合成孔径雷达),日前在陕西完成飞行试验,成功获取国内第一组太赫兹视频SAR影像成果。太赫兹雷达成像系统能弥补光学、红外等传统雷达对慢速移动目标(如地面上的恐怖分子)探测的不足,能大大提高SAR图像可判读性,为复杂环境下运动目标探测应用奠定技术基础。

 


 

●据英国《自然·通讯》杂志18日发表的一项天文学研究,在实验室的标准天体物理学条件下,美国科学家在紫外线辐射冰混合物后产生的残留物中,检测到了2-脱氧核糖(DNA的糖组分)和若干脱氧糖衍生物。这项研究还首次在碳质陨石样本中鉴定出了若干脱氧糖衍生物,但目前无法明确证实更大的糖类(如2-脱氧核糖)的存在。

 


 苹果系列手机禁止在华销售

1219日消息,福州中级法院裁定,苹果侵犯高通2项专利,禁止iPhone 6SiPhone 6S PlusiPhone 7iPhone 7 PlusiPhone 8iPhone 8 PlusiPhone X在华销售。禁令未包括iPhone XSXRXS Max,因为这些产品是在高通上诉后发布的。但罗森博格周二表示,希望将这些型号纳入禁售范围。高通法律总顾问唐·罗森博格表示,高通将寻求扩大禁令范围以包括最新型号的iPhone,苹果需要认真对待中国法院对部分iPhone型号下达的销售禁令。



量子霍尔效应

●量子霍尔效应是20世纪以来凝聚态物理领域最重要的科学发现之一,但100多年来,科学家们对量子霍尔效应的研究仍停留于二维体系。为实现这一领域的突破,复旦大学物理学系修发贤带领其课题组在拓扑半金属砷化镉纳米片中观测到了由外尔轨道形成的新型三维量子霍尔效应的直接证据,迈出了从二维到三维的关键一步。相关研究成果于北京时间1218日零时在线发表于《自然》主刊。