中国驻英国使领馆首张生物识别签证已颁发!

发布时间:2018-12-19

中国驻英国使领馆首张生物识别签证已颁发!

在科幻大片中指纹识别、人脸识别等黑科技已慢慢应用到现实生活中,1217日,中国驻英国大使刘晓明向诺贝尔经济学奖得主、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯颁发中国驻英国使领馆首张生物识别签证。


据了解,此次颁发给克里斯托弗·皮萨里德斯的生物识别签证是中国在西方国家的主要签证量中10万张以上的第一张,这也是我国对外使用生物识别技术的第一步。


生物识别技术是指通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性,(如指纹、指静脉、人脸、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定。


这种技术比传统的身份鉴定方法更具安全、保密和方便性。因为生物特征识别技术具有不易遗忘、防伪性能好、不易伪造或被盗、随身“携带”和随时随地可用等优点。


中国驻英国使领馆首张生物识别签证已颁发!


据介绍,生物识别签证技术利用面相、指纹等生物特征信息,具有安全、保密和方便的特点,在颁发签证或出入境边防检查过程中采集和存储外国公民生物特征信息数据,以进行有效对比并准确鉴别其真实身份。


刘晓明说,根据中国有关法律规定和对等原则,中国驻英使领馆自2018111日起对包括英国公民在内的签证申请人员全部留存指纹,1217日同步颁发生物识别签证,这是中国顺应国际签证技术发展趋势、完善对申签人员个人信息采集的一种技术手段。中国驻英国使领馆一向致力于提高中英人员往来便利化水平,并愿为此提供一切必要的签证便利。


皮萨里德斯说,作为英国首张生物识别签证获得者深感荣幸。中国经济发展和综合国力提升日新月异,他期待为英中合作增添双赢成果。

热门推荐