国内首款太赫兹视频SAR研制成功

发布时间:2018-12-19

太赫兹(Tera Hertz,THz)是波动频率单位之一,又称为太赫,或太拉赫兹。等于1,000,000,000,000Hz,通常用于表示电磁波频率。太赫兹是一种新的、有很多独特优点的辐射源;太赫兹技术是一个非常重要的交叉前沿领域,给技术创新、国民经济发展和国家安全提供了一个非常诱人的机遇。

                             

 据记者昨日从中国航天科工集团二院23所获悉,由该所成功研制的我国首款太赫兹视频SAR(合成孔径雷达),日前在陕西完成飞行试验,成功获取国内第一组太赫兹视频SAR影像成果。

 

太赫兹雷达成像系统能弥补光学、红外等传统雷达对慢速移动目标(如地面上的恐怖分子)探测的不足,能大大提高SAR图像可判读性,为复杂环境下运动目标探测应用奠定技术基础。

 

太赫兹波长位于毫米波和红外之间。相对毫米波和微波雷达成像系统,太赫兹雷达成像系统分辨率更高、成像时间更短,可实现类似光学摄像的视频成像效果;相对光学红外成像系统,太赫兹雷达成像系统具备更强的穿透能力,在烟尘、雾霾等环境下能正常对地面目标成像,且不受日照条件影响,可真正做到满足任何时间的应用需求,是一种极具发展潜力的新体制雷达技术。

 

针对经过伪装的地面狙击手、恐怖分子等危险人员的高效率搜索,一直是反恐等领域难以解决的问题。太赫兹雷达成像技术除了应用于侦察,还能利用太赫兹的穿透能力,发现经过伪装的狙击手、恐怖分子等地面目标,对重点区域进行快速高效地侦察和搜索,让危险目标无处隐藏。

 

据悉,23所将高频段视频SAR作为机载雷达重要发展方向之一,在国内率先实现了从Ka波段到THz波段的视频SAR雷达研制工作。此次飞行试验获得成功,将太赫兹视频SAR进一步推向应用,使其有望在国防和公共安全等方面发挥作用。

 

太赫兹的独特性能给通信(宽带通信)、雷达、电子对抗、电磁武器、天文学、医学成像(无标记的基因检查、细胞水平的成像)、无损检测、安全检查(生化物的检查)等领域带来了深远的影响。

  

想知道更多有关计算机信息与信号处理方面的资讯吗?请参加2019年3月29日—31日在中国西安隆重举行的第四届智能计算与信号处理国际学术会议(ICSP 2019)会议将主要围绕“智能计算”、“信号处理” 等研究领域展开讨论,为智能计算与信号处理专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,加强学术研究和探讨。


 

热门推荐