• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨美国科学家发现抗埃博拉病毒蛋白

    创客贴

    ●中美研究人员最新开发出一种可强力粘合水凝胶和身体组织的新型胶布,平常我们揭去皮肤上的创可贴时会感到疼痛,而这种新型胶布在紫外光下可无创且无痛地轻松揭下。研究人员沿用美国哈佛大学锁志刚团队开发的分子缝合技术,采用一种聚合物溶液,就像两片面包中的果酱,涂在由亲水三维网络和大量水组成的两种软湿材料之间,受到三价铁离子的触发而交联成网络,从而将材料缝合起来。这种技术有望用于伤口敷料、皮肤给药和制造可穿戴机器人等方面。相关研究成果已于日前发表在美国《先进材料》杂志上。



    中国第35次南极科学考察队发现一处适合建设大型机场的成片蓝冰区

    ●蓝冰拥有良好的承载力、抗冲击性和稳定性。中国第35次南极科学考察队近日在南极冰盖考察时,发现一处适合建设大型机场的成片蓝冰区。据中国第35次南极科考队领队孙波介绍,蓝冰机场可直接满足各类大型飞机的起降要求,且飞机原有的起落装置并不需要改造。目前,各国在南极共建有8个蓝冰机场。科考队对此将展开进一步勘探考察。



    发现了太阳系中迄今观测到的最遥远天体

    ●一个天文学家小组17日宣布,他们发现了太阳系中迄今观测到的最遥远天体,这颗天体与太阳的距离是日地距离的约120倍,天文学家给它起了个昵称——“遥远(Farout)”。目前国际天文联合会将这个天体临时编号为2018 VG18。参与研究的美国卡内基科学学会在新闻公报中介绍,这是迄今观测到的第一颗与太阳距离超过100个天文单位(日地距离为1个天文单位)的太阳系天体。观测数据显示,“遥远”是一颗直径约500千米的球形矮行星,跟许多富冰天体一样呈现粉红色。由于距离太阳太远,它的运行速度极其缓慢,可能需要用1000多年才能绕太阳一圈,其具体轨道尚未得到确定。



    “内爆制造”的技术

    ●美国研究人员开发出一种新方法,可“打印”各种形状、多种材质的纳米精度三维物体。新研究采用了一种被称为“内爆制造”的技术。团队使用吸水性很强的聚丙烯酸酯凝胶作为微观制造支架,将支架浸泡在含有荧光素分子的溶液中。在双光子显微镜下,研究人员用激光激活荧光素分子,使其附着在凝胶的特定位置充当锚点,然后添加需要“打印”的材料分子与锚点结合。当所有分子就位,研究人员向凝胶中加酸使整个结构收缩,每个维度上可以缩小到十分之一,整个体积缩小到原来的千分之一。目前,研究人员可利用该方法制造出体积为1立方毫米、分辨率为50纳米的物体。该研究将在光学、医疗、机器人等领域有广阔的应用前景。



    利用自主发展的国际上最高角度分辨率的交叉分子束离子成像装置

    ●“几何相位”效应对化学反应的影响是理论和物理化学领域一个长期备受关注的重要科学问题。然而,由于实验和理论上存在的巨大挑战,该问题一直以来没有得到令人信服的结论。近日,从中国科大获悉,该校王兴安教授与中科院大连化学物理研究所孙志刚研究员等合作,利用自主发展的国际上最高角度分辨率的交叉分子束离子成像装置,对H+HD反应中的“几何相位”效应展开深入研究并取得重大突破。研究成果于近日在线发表在国际期刊《科学》上。



    埃博拉病毒

    ●与其他病毒一样,埃博拉病毒会入侵宿主细胞并利用这些细胞进行复制,但对于感染期间病毒侵入的具体途径和细节,目前科学家还知之甚少。美国研究人员近日在《细胞》杂志上发表论文称,他们发现人体细胞中的一种蛋白可以帮助对抗埃博拉病毒,模仿该蛋白功能的药物有朝一日或能有效治疗这种致命疾病。在新研究中,美国西北大学芬博格医学院的赫尔特奎斯特与佐治亚州立大学和加州大学旧金山分校的研究伙伴合作,使用亲和标记纯化质谱(AP-MS)技术,探查人类蛋白和埃博拉病毒蛋白之间的相互作用。他们不仅发现了埃博拉病毒蛋白VP30和人类蛋白RBBP6之间相互作用的有力证据,还确定了RBBP6与VP30结合的23个氨基酸区域。而进一步研究表明,抑制RBBP6会刺激病毒转录,加速埃博拉病毒的复制;而刺激RBBP6更充分表达则会有效抑制埃博拉病毒复制,阻止病毒感染。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1