不到30岁的年纪成为博导、教授,这些年轻学者的经历都很牛!

近日,北京大学分子医学研究所、北大-清华生命科学联合中心刘颖课题组在Nature Cell Biology在线发表了一篇有关线粒体胁迫信息方面的论文,引发不少关注。


今年33岁的刘颖,是北京大学分子医学研究所研究员,入选了美国霍华德·休斯研究所国际研究学者,在国际顶尖学术期刊《细胞》、《自然》、《科学》上均有发表论文。4年前,年仅29的她成为了北京大学博导,这比著名的美女教授颜宁成为博导时的年龄还小一岁。

因其在学术研究、家庭生活等多方面取得成功,《人民日报》还曾专门用了几乎一个整版的篇幅报道了这位北京大学的80后”女博导,称其为“令人艳羡的女科学家”。


不到30岁的年纪,便能够取得如此成就,的确是令人羡慕。但其实,近年来,由于我国越来越重视科技创新和人才培养,可以发现,有越来越多的年轻博导、教授出现在人们的视线当中。

湖南大学土木学院教授和博导:邓露,成为博导时年龄:28

2011年,邓露入选首批“青年千人计划”,成为当时最年轻的两位27岁入选者之一。一年后,他毅然放弃了在美国的丰厚待遇和公司的诚恳挽留,辞职回国,受聘为湖南大学土木工程学院的一名教授和博士生导师。

他曾经用3年半的时间以全A成绩完成了博士毕业要求的18门课程和一篇高水平博士毕业论文。因为在学术领域的高水平成就,他的绿卡申请递交一周内就获得了美国移民局批准。

更有意思的是他参加工作后的第一周就用自己的薪酬买了一辆崭新的奔驰;工作两年就提升为了项目的负责人管理5个博士;回国三年,他完成了两项国家科技课题。


浙江大学教授:杨树,成为博导时年龄:27

这位杨教授是一名90后”,出生于1990年,16岁考入复旦大学,2014年博士毕业于香港科技大学。2015年获得香港科技大学PHD Research Excellence Award(每年仅三位获奖者),成为香港科技大学电子与计算机工程学系访问助理教授。

2016年回国后,杨树进入浙江大学电气工程学院,担任“百人计划”研究员。今年仅28岁的她已在TEDEDLIEDMAPL等国际顶级期刊及会议发表论文超过60篇。凭借一系列耀眼的成绩,杨树入选了第十二批国家“青年千人计划”,这也是首次有“90后”出现在其中。


与杨树同期入选第十二批国家“青年千人计划”的还有另外一名90后”电子科技大学美女教授刘明侦。

出生于19905刘明侦,本科阶段就读于英国布里斯托大学电子电气工程专业,并于2011年以全系第一名毕业并获得一等学位;随后进入英国剑桥大学工程学院读研究生,最后在牛津大学拿下了博士和博士后。

今年1月,刘明侦被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长。继入选2015年最年轻国家青年千人之后,这位科研经历和科研成果丰富的女学霸,继续刷新着最年轻纪录。


除了这几位,事实上,还有许多默默无闻的“80“90教授、博导,在很多同龄人尚在读研还未毕业的情况下,就已经登上了高校的学术舞台,有了超过绝大多数同龄人的学术成就。

希望这些年轻学者们能够通过自己的努力在科学研究上做出一些成绩,同时也能去影响越来越多渴望进步的年轻人,激励他们去勇于攀登科学和事业的高峰,将来为祖国做贡献。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1