• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    中美研究人员开发出光响应“无痛”胶布

    创可贴适用于千家万户,很多人皮肤受到小面积的破损,如割伤、划伤等都会拿出创可贴贴在伤口上。那么,很多用过创可贴的用户也知道,在伤口愈合的之际,从受过伤的皮肤上撕扯下来,会有点儿疼。相信这个也烦恼着很多人,甚至变着法子减少疼痛感。

                                               

    (据记者12月16日电)中美研究人员最新开发出一种可强力粘合水凝胶和身体组织的新型胶布,在紫外光下可“无创且无痛”地轻松揭下。这种技术有望用于伤口敷料、皮肤给药和制造可穿戴机器人等方面。这么一来,生活中的小伤小痛,尤其是从事容易对皮肤造成破损的工作人员就再也不用担心使用创可贴撕下来的疼痛了。

     

    据了解,研究人员沿用美国哈佛大学锁志刚团队开发的“分子缝合技术”,采用一种聚合物溶液,就比如“两片面包中的果酱”,涂在由亲水三维网络和大量水组成的两种软湿材料之间,受到三价铁离子的触发而交联成网络,从而将材料“缝合”起来。相关研究成果已于日前发表在美国《先进材料》杂志上。

     

    论文第一作者、中国西安交通大学机械结构强度与振动国家重点实验室高扬博士对新华社记者说,在紫外光作用下,与缝合聚合物配位的三价铁离子被还原为二价铁离子,导致缝合网络解交联而重新成为溶液,使得强粘接被有效去除。

     

    锁志刚说,软湿材料不易于粘合,分子缝合技术克服了这种挑战,现在还可以根据需要控制这种强粘接维持的时长,“自然中充满了漏洞,等待着我们去缝合”。

     

    研究人员还表示,未来还有望使用近红外光来“揭开”胶布,以探索更多的医学应用。笔者认为,先进材料的研发不仅有助于学术界的发展,若是落实到实际生活中,让普通百姓也能受惠,这才是真的好。

     

    如果您想及时了解国内外工程材料与制造技术的最新研究动态和发展趋势,可参加第五届工程材料与制造技术国际学术会议(IFEMMT 2019) 由AEIC学术交流资讯中心主办,定于2019年4月12-14日在马来西亚·吉隆坡召开。会议旨在为从事工程材料与制造技术的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,加强学术研究和探讨。

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1