新研究:“熬过”白化 珊瑚变得更“坚韧”

发布时间:2018-12-18

珊瑚礁生物群落是由造礁珊瑚和造礁藻类形成的珊瑚礁以及丰富多样的礁栖动物和植物共同组成的集合体。它们的种类丰富、形态多样、生命活动旺盛,是其他海洋生物群落无法与之相比的热带浅海特有的生物群落。

  

而世界最大的珊瑚礁群——澳大利亚大堡礁,可能比人们认为的更顽强。一项新研究发现,尽管白化事件威胁大堡礁珊瑚,但能够“熬过”白化的珊瑚会变得更为坚韧,能更好地抵御环境压力。

 

在正常情况下,珊瑚会呈现出五彩斑斓,而这些颜色都是来自寄居于珊瑚体内的海藻。微小的共生海藻通过光合作用为珊瑚提供能量。没有了这些藻类,珊瑚就会变白,最终因失去营养供应而死亡。由于气候变化引起海洋温度上升,致使珊瑚所依赖的海藻减少,珊瑚也因此更易出现白化现象。

 

为此,科学家们都通过实地考察来验证这个评估的准确性。澳大利亚詹姆斯·库克大学研究人员和美国同行在新一期英国《自然·气候变化》杂志上介绍,他们分别在2016年和2017年通过航空调查分析了大堡礁珊瑚的白化程度。

 

研究结果发现,尽管与2016年相比,2017年海洋温度更高、高温持续时间也更久,珊瑚严重白化的比例却有所下降。由此表明,经历白化事件后存活下来的珊瑚,生理机能发生改变,抵御高温天气的能力会增强。而这一发现为珊瑚礁生态系统的未来带来了一线曙光。

 

“大批对高温敏感的珊瑚在2016年的白化事件中死去,幸存的多是顽强的珊瑚品种。”领导这项研究的特里·休斯教授说。

 

 根据数据显示,过去20年,大堡礁珊瑚已经历4次严重的大规模白化事件。在最近的2017年白化事件后,大堡礁大约61%的珊瑚已经至少严重白化过一次。研究人员提醒,随着气候变化影响持续升级,珊瑚礁的未来充满了不确定性。无论是海洋还是大陆,都与地球相互依存,为了好好保护大自然,我们应该做好做好地球科学的知识普及,从小事做起。

 

如果您还想了解更多有关地球科学&水文&海洋等方面的知识,可参加2018年12月28-30日在西安隆重举行的2018年地球科学与测量国际学术论坛(IFGG 2018)。本次大会旨在汇集地球科学与测量、测绘行业的学者、研究人员和工程从业者,探讨“地球科学、测量、测绘”领域发展所面临的挑战和研究方向,以期推动该领域理论、技术在高校和企业的发展和应用,也为参会者建立业务或研究上的联系以及寻找未来事业上的全球合作伙伴。


热门推荐