学术大事件丨用户隐私被盗,Facebook被罚超16亿美元

绿花芋兰

●我国科研人员在中科院西双版纳热带植物园发现一兰花新种,命名为“绿花芋兰”。论文作者之一、中科院西双版纳热带植物园高级工程师李剑武介绍,兰科芋兰属在全世界有70多种,在中国分布有11种。2011年,李剑武在中科院西双版纳热带植物园的百竹园第一次发现了绿花芋兰,之后,他与该园副研究员刘强共同合作,通过形态特征对比,确定这是兰科芋兰属的一个新种。该成果日前发表在国际期刊《植物分类学》上。目前该新种在云南西双版纳傣族自治州的景洪市、勐海县均有分布。

 

 

卡米拉迷猛蚁

●动物世界总是蕴含无穷无尽的神奇和奥秘。英国《卫报》12日援引英国皇家协会旗下《开放科学》期刊当天发表的一项报告指出,一种学名为“卡米拉迷猛蚁”的罕见蚂蚁双颚咬合速度高达每小时200英里,这也是目前发现的任何动物活动能达到的最高速度。此外,其咬合的加速度极高,只需0.000015秒就能实现从零到每小时200英里。这种蚂蚁生长在亚洲和非洲热带地区,也被称为“吸血鬼蚂蚁”,比较罕见,通常群居于地下或树干中,利用自身极高的咬合速度攻击和杀死捕猎对象。

 

 

精神疾病

●精神分裂、双相情感障碍、自闭症……全球范围内,精神疾病发病率高达3%。在研究整合了1695个自闭症、精神分裂症、双相情感障碍患者及无精神疾病对照个体的死后人脑样本后,中南大学、西奈山医学院、加州大学等多单位合作,通过基因和转录组数据结合的大数据分析,找到了精神疾病发病机制的遗传“基因级”证据。这一突破性成果,有望为精神疾病治疗带来新曙光。相关成果发表在1214日、国际顶级期刊《科学》上。

 

 

脸书

●据外媒报道,美国社交网站“脸书”又出现安全漏洞,导致大约1500个应用软件在今年913日至25日期间获取用户未公开的私人照片,初步估计,有多达680万用户受影响。目前,欧洲隐私管制机构爱尔兰数据保护委员会已着手调查,“脸书”或因此被罚款超过16亿美元。

 

 

大堡礁

●全球变暖引起海水温度上升,对珊瑚礁这种脆弱的生态系统产生了致命性影响。2016年发生了最严重的珊瑚礁白化事件,且这一情形被认为已不太可能“逆转”,许多幸存下来的珊瑚群仍在缓慢死亡。但研究人员也发现,尽管全球多个地方都观察到珊瑚礁退化,也有一些地区的珊瑚礁状况良好,有些甚至还在生长。澳大利亚昆士兰博物馆的研究人员在《英国皇家学会学报B》上发表报告称,他们通过遥控车辆和专业潜水,在大堡礁地区的深礁区,发现了195种珊瑚物种,比之前记录的32种物种大幅增加。深礁区代表了该地区约一半的珊瑚物种,而且较深的珊瑚礁区域可以带来额外的保护,使珊瑚免受褪色和严重风暴事件的影响。

 

 阿尔茨海默氏症

●阿尔茨海默氏症是另外一种人类一旦感染会变得衰弱的病症,在2018年研究人员成功开发出能够检测阿尔茨海默病早期症状的AI工具。这个人工智能工具由加利福尼亚的研究人员进行培训,可以比人类医生平均快6年达到可以诊断出阿尔茨海默氏症的水平。而且这是平均水平,不是最佳水平。来自加利福尼亚大学的研究人员对电脑算法进行了训练,他们对1002名病人进行了2100多次扫描。扫描并追踪注入血液的放射性液体,来测量大脑活动。研究已经将阿尔茨海默氏症的发展与大脑某些特定区域的特定变化联系起来,但这些变化很难被发现。阿尔茨海默氏症的算法能够教会这台电脑自己识别表明疾病的脑部扫描模式。它还能够更好地识别有可能患有阿尔茨海默氏症的人以及没有患病的人。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1