• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    AI能将恶性肿瘤识别,准确率高达95%以上!

    肿瘤

    谈及癌症,人们往往闻之色变。面对这般恐怖的病症,人类一直在寻求以科技手段提升诊断水平与治愈率,以拯救更多的生命。近些年来,随着人工智能技术的快速发展,以及在医疗领域的深入应用,人工智能逐渐成为癌症诊治的有力助手。


    早筛查、早发现、早治疗是十分关键的。据临床医学验证,如果肺癌能够在早期被发现、诊断,再予以积极治疗,5年生存率可达到80%90%


    近期,中山大学肿瘤防治中心牵头开展了《上消化道肿瘤人工智能诊疗决策系统的研发及推广应用》项目。项目针对上消化道肿瘤筛查、诊断、治疗中的关键临床问题,以人工智能、大数据和高性能计算为核心基础平台,在基于肿瘤防治中心自有数万份上消化道肿瘤(食管癌、胃癌)内镜检查数据的基础上,通过复杂的改良计算方式,建立起了上消化道肿瘤诊疗相关多场景、多模态的人工智能诊疗模型和应用系统。


    中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长表示,据应用系统在试用初期的数据分析显示,在临床试用中恶性肿瘤识别准确率已达到95%以上,并且基本达到了实时提醒。


    AI


    “照的相片,一边照,镜子一过,图片就上云端,AI诊断室就开始高速运作,往返,一秒钟就回来就到电脑屏幕提示一秒钟之前照的相片,好的还是坏的,有没有问题。”

    寻找更高效准确的早诊方法,并将其推广应用至各地各级医疗机构,成为了目前改善上消化道肿瘤发病与预后的关键。


    中山大学肿瘤防治中心内镜科主任徐国良表示,该系统的研发以及应用,意义重大。“第一是减少漏诊;第二是对熟练医生来讲,节省了大量的时间;第三是提高了基层医院的诊断水平,哪怕是乡镇医院用了我们的系统,它的诊断水平就跟我们是同质化的;第四是反过来可以促进医生规范化的操作,毕竟要看到图片我们的人工智能才能够操作诊断,我们会有一系列的操作规范化的指南。”


    徐瑞华院长表示,下一步,中心希望能进一步整合专科联盟医院的研究资源和数据信息,加快这一AI项目的完善和应用,增强基层医疗机构的医疗技术,推进医疗水平均质化,提高我国疾病诊疗水平。


    随着医疗人工智能的发展,人工智能在癌症诊断领域的应用愈发广泛,目前已经能够广泛识别肺癌、直肠癌、胃癌、宫颈癌、乳腺癌、前列腺癌、食管癌等诸多癌症类型。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1