那些碳去哪儿了——火星甲烷神秘消失引发更多谜团

记者近日电,据美国《科学》杂志网站报道,欧洲空间局的火星任务团队12日声称,没有在火星大气中发现甲烷的蛛丝马迹。这无疑打破了2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他们认为其可能由火星微生物喷出这一传言。若这一结果被证实,对那些正在搜寻火星生命的科学家来说,无疑是一记重创。


痕量气体轨道器TGO)于2016年抵达火星上空图片来源:美国《科学》杂志

       

在地球上,甲烷的生成与生物活动之间关系密切。专家认为,确定火星大气中的甲烷到底来自生物活动还是地质活动,将有助揭示火星上是否存在生命。

 

欧洲火星快车Mars Express)轨道器率先在火星大气中探测到甲烷的痕迹,其浓度为10ppb1ppb=十亿分之一),不过,当时有科学家表示,发现甲烷仪器的灵敏度不足以获得可靠结果。10年后,美国国家航空航天局(NASA)的好奇号火星车探测到从盖尔火山口冒出的甲烷,峰值为7ppb,且持续数月。此后好奇号又发现了甲烷的季节性小周期,浓度峰值为0.7ppb

 

于是,火星甲烷的谜团就成了科学家们都想解开的谜团,欧空局的痕量气体轨道器TGO)于2016年抵达火星,今年开始扫描火星大气以寻找甲烷,其携带的掩日与天底点光谱仪(NOMAD)和大气化学光谱测量组合仪(ACS)可监测到低浓度甲烷。

 

 但我们已经知道,我们看不到任何甲烷。两台设备目前运行良好。NOMAD首席研究员、比利时行星科学家安·卡琳·范达勒12日说,尽管还有一些噪音需要处理,

 

所有那些碳都到哪儿去了?

 

好奇号团队怀疑,甲烷周期源自火星地表之下的小水坑,或来自生物或地质活动而非火星外部。TGO现在也证实,没有甲烷通过火星大气层落下。这令人很困惑,因为科学家认为,每年有来自太阳系尘埃的数百吨有机碳涌入火星大气层,与太阳辐射发生反应生成甲烷。

 

笔者认为,如今所有碳物质的去向都成了一个谜,而TGO将持续运行到2022年,会经历几个火星年,其数据会变得更精确,也许到那时科学家们才能最终确定,寻找喷出甲烷气体微生物的希望是否已落空。

 

地球科学史是一个长期以来备受科学家们所关注,如果您对这方面也有一定的了解,可参加20181228-30日在西安隆重举行的2018年地球科学与测量国际学术论坛(IFGG 2018。本次大会旨在汇集地球科学与测量、测绘行业的学者、研究人员和工程从业者,探讨地球科学、测量、测绘领域发展所面临的挑战和研究方向,以期推动该领域理论、技术在高校和企业的发展和应用,也为参会者建立业务或研究上的联系以及寻找未来事业上的全球合作伙伴。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1