学术大事件丨“彩虹鱼”第二代着陆器万米级海试成功

发布时间:2018-12-14

人脑前扣带回脑区的纺锤形神经元的转录图谱

过近5年的研究,宿兵研究组与中南民族大学中国人脑库中心开展合作,利用激光显微切割和微量样本核糖核酸测序技术,解析了来源于人脑前扣带回脑区的纺锤形神经元的转录图谱。该图谱通过对14000多个基因的观测和比较,发现了其中300多个纺锤形神经元特异表达升高或降低的基因,并鉴定了4个新的纺锤形神经元标记基因。研究者表示,该图谱为了解在人类大脑进化中扮演重要角色的神经元类型提供了基础数据,也为研究人类神经类和精神类疾病,如自闭症、精神分裂症、抑郁症、阿尔茨海默症等的发病机制提供了重要信息。该成果于近日发表在了国际学术期刊《大脑皮层》上。

 

 

水体富营养化

水体富营养化已成为全球性的水环境问题,磷是导致水体富营养化的关键影响因子之一。内源沉积物是湖泊营养物质的重要蓄积库,随着生态保护力度的加大,当前外源磷的输入已逐渐得到有效控制,内源磷释放可能成为富营养化水体生态修复的主要障碍。我国在内源磷富营养化水体生态修复技术方面取得重要突破,由中国科学院水生生物研究所研发出的一种基于改性粘土矿物材料与水生植物协同的沉积物磷原位控制技术,可有效解决内源磷水体富营养化问题。目前,这一技术已成功应用于国家水专项西湖课题生态修复示范工程,实现了西湖沉积物高效脱磷。相关研究成果已分别发表于《总体环境科学期刊》《环境污染》《科学报告》等环境领域国际权威期刊。

 

 

 企鹅

美国斯托尼布鲁克大学研究人员利用美国“陆地卫星”项目的卫星影像数据分析阿德利企鹅的情况,11日在美国地球物理学联合会的学术会议上汇报了初步研究结果。研究人员说,在卫星图像中难以分辨单个企鹅,但可以看到它们遗留在冰面上的粪便,可以通过粪便痕迹反推出企鹅的数量。研究人员称,分析企鹅粪便,还有助于推断其食物链上其他生物的情况。受南极洲环境变化和捕虾产业的影响,企鹅的食物构成可能会发生变化。因此,这项用卫星观测企鹅粪便的研究将给南极洲生态环境的相关研究提供有价值的线索。


“彩虹鱼”第二代着陆器成功进行万米级海试

由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”科考团队,1211日在全球最深的海沟——马里亚纳海沟成功完成两台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,深度分别为10918米和10899米。两台着陆器各有分工,一台用于拍摄和诱捕生物,下沉和上浮时间均为7小时,在海底工作5小时;另一台用于采集不同深度的海水,下沉时间为6小时,上浮时间为4.5小时,在海底工作6小时。据介绍,第二代着陆器更为精巧、智能、实用,摆脱了依赖小艇回收的操作限制,更便于操作。第二代的关键设备基本实现国产化。

 


美国麻省理工学院机械工程系陈刚等人在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表的论文表示,他们设计出一种结构类似“三明治”的太阳能蒸馏水设备,可方便高效地用于净水、消毒和海水淡化。这种设备可悬置在水面上,目前样品的大小与厚度跟一个小平板电脑差不多。它像“三明治”一样由三层材料构成。其中上层材料吸收太阳能热量的效果好,而下层材料将热量辐射到水体中。实验显示,在晴朗有阳光的天气中,将该设备置于一小盆水上,可产生高达122摄氏度的水蒸气。

 


口腔癌是一种发病率高且难以早期发现的癌症,大部分属于鳞状上皮细胞癌。2016年日本有超过7300人死于口腔癌。日前,日本的北九州市立大学和和九州齿科大学合作研发了一项新技术——通过唾液气味筛查口腔癌的新技术。这项技术能检测出唾液中反应口腔癌特征的27种气味标记物,这些标记物实际上是人体排出的挥发性有机化合物,研究人员能根据其中12种成分的变化情况快速判断有无口腔癌。在试验中,研究小组通过唾液气味的标记物检测能将口腔癌患者和健康人的唾液样本区分开。研究小组称,采集唾液测试对于被测试者没有负担,是一种便利的口腔癌筛查方式,将来有望应用于口腔癌诊断技术和设备的研发,也有可能通过分析唾液气味的标记物排查其他类型癌症。

 

热门推荐
X