与世界其他三大湾区相比,粤港澳大湾区的优劣势在哪?

中国与全球化智库(CCG)11日在香港发布了首个对粤港澳大湾区人才状况进行全面系统研究的《粤港澳大湾区人才发展报告》。

报告从人才规模指数、人才结构指数等6大维度34个细分指标综合测算了粤港澳大湾区人才竞争力指数。全面分析了大湾区人才发展基础及面临的机遇和挑战,并建议粤港澳三方可加强合作,例如共建湾区大学。


粤港澳大湾区人才发展面临的挑战

粤港澳三地丰富的高校资源、聚集的一大批高水平的重点实验室与科研机构、以及以广深港澳科技走廊为核心形成的产学研合作区等高端创新资源的汇聚为大湾区人才创新、创业创造了环境。但报告指出,目前大湾区受高等教育人口比例较低。


据统计,受高等教育人才占常住人口的比例:香港是26.18%,深圳是25.19%,而东莞只有15.74%。与其他几大著名湾区相比,粤港澳大湾区人才聚集力相对较弱,接受过高等教育的人口占常住人口的比例平均仅为17.47%

其次,反观世界其他湾区,东京湾区科技成果转化率高达80%以上;旧金山湾区则培育了谷歌、惠普、雅虎、因特尔等一批全球知名公司。而大湾区当前科技创新成果转化率还是较低,具体体现为大湾区创新人才对产业发展贡献支持相对不足,以及技术的输出与吸纳能力均存在明显不足。


此外,报告表明,粤港澳三地合作不够紧密,抑制了人才流动的积极性世界其他三大湾区相比,粤港澳大湾区拥有人口红利的巨大优势

人口是城市或地区繁荣发展的基础,人口聚集可以推进经济聚集,经济集聚反过来再刺激人口聚集,这个过程推动了城市化的发展。

粤港澳大湾区2017年常住人口接近7000万人,占全国总人口的5%每年人口增长接近150万人,包括大量年轻、受过高等教育的大学生以及高端人才等,显示了较强的人才吸引能力。


随着粤港澳大湾区产业发展、交通和网络等基础设施的完善以及医疗、教育和文化休闲等公共服务的提升,外来人口红利也会持续增加,不断为大湾区经济发展注入新鲜血液。

可预见的是,随着人口的持续增长,粤港澳大湾区在消费、制造、科技创新等领域将产生其他湾区所无可比拟的优势。


整合粤港澳三地高校办学优势,成立湾区大学早有设想

今年3月,深圳大学校长李清泉便提议建立“湾区联合大学”。利用三地政策和制度优势,解决合作办学中涉及的管理体制、办学体制、投资体制、招生制度等方面的问题,探索推进湾区高等教育协同与跨越式发展。为粤港澳大湾区的发展提供更加强有力的“智力”支撑。

广东省教育厅厅长景李虎此前也表示,粤港澳三地教育行政部门已对大湾区高校建设形成共识和建设思路:资源共享、联合办学、人才流动、科研成果转化将成大湾区高校合作的四大重点趋势。

随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥的开通,虽拉紧了香港与内地各要素交流的纽带,但要想真正打造充满活力的世界级大湾区,还必须要在湾区内营造面向全球、融合共享的人才发展环境,搭建人才自由流动之桥。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1