金融业“寒冬瘦身”,国际经济低迷?

发布时间:2018-12-13

今年,金融圈市场经济低迷,无论是基金、银行,还是券商和保险,各行业的从业人员都倍感压力。金融圈也随之开启“寒冬”。不过,有业内人士认为,行业状况未来有望改善。例如,货币政策逐渐宽松,信用环境不断修复,监管政策出现微调,还有股指期货交易恢复常态等,都可能使得头部券商受益。

 

金融从业者迎寒冬


据南方某大型私募基金负责人告诉记者,好几家老牌私募规模一直没上百亿,这几年也没赚到钱,最近都在大幅降薪,特别是规模在50亿以下的私募,管理费收入甚至覆盖不了团队成本,自然要降薪裁员。其中一家私募组长级别的投研负责人降薪幅度达20%。上述负责人继续透露:今年多头压力很大,没有业绩提成,只能靠管理费。

 

另一家世界500强旗下金融机构的自营部门负责人表示,今年自营压力非常大,上级要求今年做到10%的正收益,但部门目前的业绩是亏损9%其实若是与同行比,这个业绩已经能打70分了,然而并没有用,自营的钱就是不接受亏损。我们部门马上要被裁掉了,部门的人明年会被打散,分配到其他部门。

 

另据记者了解,一些券商渠道人员底薪低,提成比例高,而现在则降低了提成比例。有的券商渠道人员底薪高但提成比例低的,降薪降得更厉害。

 

从数据来看,市场低迷之际,金融业总体较为艰难。仅以券商为例,超过30家上市券商前三季度利润同比均出现下滑,部分下滑幅度超过五成。

 

那么,春天还远吗?

 

金融圈裁员潮的另一面是金融行业转型。就在传统金融行业慢慢失去光环的同时,金融科技等板块依然在出资招人。例如,有机构就斥资在硅谷设立人工智能研究院,同时优化国内的投研岗位。

 

有人认为春天不远了。例如,有业内人士认为,在理财转型过程中,银行理财资金年增10%将成为大概率事件,同时可以为权益市场带来1.24万亿的资金,非标配置将扩容到4.5万亿以上。


还有业内人士表示,货币政策逐渐宽松,信用环境不断修复,监管政策出现微调,以及股指期货交易恢复常态等,都可能使得头部券商受益,明年业绩有望改善。如果您对商业与经济方面也有一定的了解,可参加2019年1月18-20日在中国三亚隆重举行的第四届金融创新与经济发展国际学术会议(ICFIED 2019),与专家学者共同学术资讯的探讨。

                                                        

热门推荐