1.5万亿到1.76万亿,我国科研经费投入增速保持世界领先!

发布时间:2018-12-13

今年10月,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2017年全国科技经费投入统计公报》。公报显示,2017年全国共投入科学研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,2016年的1.5万亿增长了12.3%R&D经费投入强度(R&D经费与GDP的比值)再创历史新高,达到2.13%

与发达国家相比,我国研究与试验发展经费投入呈现四个特点:总量与美国的差距正逐年缩小;年净增量已超过OECD(经合组织)成员国增量总和;增速保持世界领先;投入强度已达到中等发达国家水平。


我国科研经费投入力度在世界处于什么水平?

R&D经费指全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出,是衡量一个国家科技创新力度的重要指标。

2013年,我国R&D经费总量首次跃居世界第二,约为世界第一美国的40%2017年,我国R&D经费总量则已经达到美国的60%从累计量来看,自1991—2016年,中国R&D经费投入累计量相当于美国同期的20%,日本的44%,德国的90%

从投入强度来看,我国的科研经费投入强度已达中等发展国家水平,约在世界排名第11位(第一名为以色列)。增速也保持世界领先:2013-2016年间我国R&D经费年均增长11.1%,而同期美国、欧盟和日本分别为2.7%2.3%0.6%


中国研发经费主要投入哪些领域?

经费投入最多的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业,约为2002亿元,其次分别是电气机械和器材制造业、汽车制造业、化学原料和化学制品制造业以及通用设备制造业。

而在投入强度上,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业经费投入强度最大,毕竟事关人们的出行,需要强有力的经费支持。其次仪器仪表、医学、计算机以及专用设备等行业投入强度也不小。


研发经费上,哪个省投入最大?

研发经费超过1000亿元的省份有6个,分别是:广东、江苏、山东、北京、浙江、上海,其中广东和江苏的研发经费超过了2000亿元,排名前两位。

在经费投入强度上,超过全国平均水平的有8个省份,分别是北京、上海、江苏、广东、天津、浙江、山东、陕西。投入强度最少的5个省份是贵州、青海、海南、新疆、西藏,连全国平均水平一半都还远远达不到。


可以看出,京沪粤等经济大省家底足,在科研上有花钱的底气,而欠发达地区则只能将资金投入到温饱和基础设施建设等基础性项目上。

有投入,才能有产出。研发投入规模和增速的提升,往往预示着一个国家创新能力的提升。虽与发达国家相比仍有差距,但随着我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,必将进一步拉近与世界发达国家的距离。