学术大事件丨53个成员国集体表决修订国际单位制

发布时间:2018-12-13

阿尔茨海默症

●美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。研究人员指出,阿尔茨海默症是目前各国面临的最大公共卫生挑战之一,还没有治愈方法,诊断手段也很有限。新研究则提供了一种很有前途的诊断工具,对解决这种疾病的诊治难题具有重要意义。相关研究论文发表在最近的《核医学杂志》上。

 


 柔性机器人手爪正在展示抓取蛋糕

1211日,由中国科学技术大学自主研发的一款柔性机器人手爪正在展示抓取蛋糕,从圆形的苹果、碗,到方形的积木、豆腐,从塑料瓶、玻璃杯到普通胶带、手机,这款机器人手爪都能准确抓住,并移送到指定位置。据介绍,机器人末端夹持器(俗称机器人手爪)是服务机器人和智能制造机器人等领域的关键部件之一,由于其研发难度,近年来已成为该领域中机器人实际应用的一大瓶颈。

 


 “旅行者2号”探测器已飞出日光层,开始探索星际空间

●美国航天局10日宣布,航行了41年的“旅行者2号”探测器已飞出日光层,开始探索星际空间,它目前距离地球约180亿公里。该探测任务也成为美航天局运行最久的太空探索任务。美航天局说,“旅行者2号”上的“等离子科学实验”设备在115日发现太阳风粒子速度陡降,此后未检测到太阳风,这说明它已飞出日光层。信号以光速从它目前位置需要约16.5小时才能传回地球,而从地球传到太阳只需约8分钟。

 


包括中国在内的53个成员国集体表决,全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议

●上个月,国际召开的第26届国际计量大会上,经包括中国在内的53个成员国集体表决,全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议。根据决议,质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”、物质的量单位“摩尔”等4SI基本单位的定义将由常数定义。昨日,人民日报发表文章指出,市场监管总局召开国际单位制重大变革新闻发布会,宣布从2019520日起,中国将开始使用重新修订后的国际单位制,届时计量单位将更加精准。 为抓住此次变革带来的历史性机遇,我国将强化计量量子化战略研究,并制定量子化时代的中国计量2020-2035年发展新规划。



“海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机圆满完成首飞

●近日,中国航天科工集团三院302所研制的“海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机圆满完成首飞,自主起飞降落平稳,全自主飞行过程中姿态控制良好,航线跟踪精度较高。“海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机是基于小型无人机应急通信试验系统和远程空中应急无人机系统的需求背景下开展研制的,同时可满足科研带飞、环境监视与战术侦察等社会需求。


●近年来,随着光电行业的迅猛发展,玻璃光学器件的应用和需求越来越广泛。但目前国内的光学器件制造仍受制于日本、德国等发达国家。日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。相关研究成果的落地,有望突破玻璃光学制造技术、装备和工艺上的国外封锁。目前,课题组已完成国内首套产品的开发,成果已具备产业化条件,并已在航空航天、兵器、船舶及激光器制造有关单位投入使用。