• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    关于深渊海沟科学的谜,你知多少?

    国际海洋界把海面6000米以下的地方称为深渊区。在此之前,人们普遍认为在海面6000米以下的地方,受到超高的静水压力与剧烈的构造活动等多种极端环境因素的影响,海底会呈现出一片死气沉沉的世界。然而随着人们对深渊展开科学的调查,这些认识正在被颠覆。


    据中国彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队首席科学家刘如龙介绍说:深渊区主要有海沟和海槽两种地形。目前全球已发现46个深渊区,包括33条海沟和13个海槽。33条海沟中有26条分布在太平洋,马里亚纳海沟是全球最深的海沟。


    尽管深渊区面积仅占全球海底总面积的1%2%,但巨大深度构成了独特的海洋生态系统,有许多科学之谜尚待探索。


    对海洋的探索早就始于20世纪四五十年代,苏联和丹麦的科考调差船就曾对全球13条深度超过6000米的海沟开展了一系列调查,从此打开了深渊世界的大门。科学家在其中8条海沟发现了300多个新物种,其中三分之一以上的新物种都只存在于深渊环境。原来,黑暗的深渊世界并不是人们眼中毫无生机与活力,而是生活着极其独特的深渊生物群落


    在深度超过10000米的汤加海沟,科学家发现了成千上万只端足类生物;在最大深度约8000米的阿塔卡马海沟,小型底栖生物的密度可达每平方厘米6378只;在10542米的千岛海沟,中小型底栖生物的丰度甚至高于附近较浅的海底平原;等一系列的发现都源于近年来深海调查技术的进步。


    科学家在马里亚纳海沟8145米深处已发现鱼类分布,在波多黎各海沟8370米深处还采集到鱼类样品,这是目前所知的鱼类分布最深记录。


    此外,深渊微生物的研究结果,同样也出乎科学家预料。研究发现,深渊生物圈中微生物的丰度、多样性以及活性均非常高,绝非想象中的死气沉沉。通过对马里亚纳海沟沉积物分析,科学家发现,地球海洋最深处的微生物群落保持着极高的代谢活性。


    随着探索的深入,科学家还观察到一些令人诧异的生命现象。例如,生活在深渊环境的端足类生物,个头明显比浅海中的同类大得多。人们曾在克马德克海沟7000米处捕获到体长达35厘米的端足类生物,而在浅海区生活的亲缘物种,体长仅几厘米。


           又如,科学家过去曾认为,在碳酸钙补偿深度以下的海域,因为碳酸钙以溶解态存在,以碳酸钙为主要结构组分的生物,如有孔虫、珊瑚、甲壳类等都无法生存。然而,科学家却在深渊调查中,在碳酸钙补偿深度以下发现了类似生物。


    在庞大的海洋生态系统中,海面6000米以下的深渊生物特立独行,在充满未知的深渊,还生活了哪些种类的海洋生物?它们如何适应巨大的海水压力?有哪些独特的生理机制和特殊基因?这些都是海洋生物学家要解开的科学之谜,也是科学家们此次前往马里亚纳海沟开展科学调查的目的。而对于我们读者而言,想要了解更多有关水文 & 海洋方面的只是,可参加20181224日在中国西安隆重举行的2018年地球科学与测量国际学术论坛(IFGG 2018。届时,您可与专家学者们一起探讨有关地球科学,水文海洋方面的学术知识。

     

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1