四川又有一所“学院”更名“大学”,为何中国的大学爱改校名?

近日,教育部致函四川省人民政府,同意四川理工学院正式更名为四川轻化工大学。至此,教育部今年6月上旬公示的16所由“学院”更名为“大学”的高校,已有4所高校宣布更名成功。(另外三所为钦州学院更名为北部湾大学、广西师范学院更名为南宁师范大学、成都学院更名为成都大学)


吉林华桥外国语学院、湖北民族学院、云南中医学院、西安财经学院、郑州轻工业学院等剩余拟更名高校则暂未收到教育部获准更名函件,目前还在等待。



高校盛行“更名”之风

据统计,在过去的20多年里,中国2000多所公办高校有近一半改过名字,主要包括四种类型,一是专科升为本科,从学校更名为学院;二是学院更名为大学;三是独立学院和母体学校脱钩后更名;四是将校名中机械、农林等字眼换为文理、科技等时髦词语。

而为了规范高校改名,教育部也出台了一系列文件,例如《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》中明确要求:严格依据标准审批“学院”更名“大学”。

大学更名现象也并非中国独有,美国公立高校系统,在20世纪曾掀起过三次改名潮,哈佛、耶鲁、哥伦比亚等知名大学最初也曾叫过学院。不过,也有诸如麻省理工学院、巴黎高等师范学校等世界名校坚持原有名称,没有改名为大学。


“学院”到“大学”,为何中国的大学爱改校名?

其实大学热衷于改名,我们也不难理解,毕竟大家都喜欢名声响亮。名字就像是一个符号,一个好名字能够反映其校园精神、办学理念。尤其是现在大学排名竞争激烈,一个好的名字往往能够吸引来更多生源,获得更多的拨款。

从总体情况来看,大多数学校改名改得都比较成功。比如:莱阳农学院改名为青岛农业大学后,生源很火,学校名气越来越大。

当然也有一些改得不太成功,有的学校改名改得让多年累积的品牌和符号消失了,还不如不改。最著名的失败案例就是西安公路交通大学改名长安大学,使该校声望一落千丈。

其实口碑、大师、教学科研、人文环境等招生优势都不是一朝一夕能够积累起来的,而一个学校从申报新校名到审批一两年时间就够了,因此改名成了最快捷的方式。


对于高校改名,网友评论褒贬不一

支持的认为:一个好大学,还得有一个好名字帮衬才行。高校改名,一方面是高校学科教育发展带来的必然变化,另一方面反过来也给学校进一步发展带来更大的机遇,何乐而不为?

反对的则表示:办学从来不易,声名还请珍惜。与其在追逐更名的道路上狂奔,不如沉下心来,在办学特色、教育质量上苦练内功,高等教育事业才能真正实现百花齐放、百舸争流的局面。

大学之所以为大学,其实就在于它本身具有的气质,能够通过耳濡目染改变学子的胸襟与气质,这才是大学的意义所在。但愿我们的大学不仅名字取得好,而且能够从此改变气质,让学子一生受用,这才是大学更名的意义所在。

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1