学术大事件丨太空飞行对人体免疫系统几乎没有影响……

美国“奥西里斯-REx”探测器在贝努小行星上发现了水痕迹

1210日,从美国航天局获悉,美国“奥西里斯-REx”探测器在贝努小行星上发现了水痕迹,这些水分被“锁”在贝努小行星的粘土中。初步分析显示,贝努小行星存在含氢氧基的分子,其中氢氧基由氢原子和氧原子相连组成。整个小行星的含水粘土材料中都存在氢氧基团,这意味着贝努的岩体曾在某个时间点上与水发生过反应。研究人员说,贝努体积太小,不足以容纳液态水,因此这意味着贝努曾经的母体——一个体积更大的小行星——曾在某个时间存在液态水。

 


 脑电信号神经反馈训练可增强抗压性

脑电信号神经反馈训练可增强抗压性。英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病)。因此,神经反馈训练被视为一个蕴含潜力的、可以提高抗压性、改进精神疾病治疗(包括创伤后应激障碍)的重要发展领域。且新技术比旧方法更加方便与经济。

 


 46P/维尔塔宁的彗星将在到达近日点

美国马里兰大学天文学系网站日前发布消息说,一颗小彗星16日将抵达近地点,成为2018年夜空中最明亮的彗星。据马里兰大学相关观测项目介绍,这颗名为46P/维尔塔宁的彗星将在到达近日点近4天后,于美国东部时间1686分(北京时间16216分)到达近地点——距离地球约1150万千米处。这是自1950年以来,距离地球第十近的彗星飞掠。这颗彗星本身相对较亮,如果大气透明度足够好,甚至肉眼可见。目前,人们已经可以用望远镜来观测这颗彗星。抵达近日点之后,对这颗彗星的观测活动仍可持续数周。

 

 

2018诺贝尔奖颁奖仪式

2018年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。1210日是瑞典化学家和发明家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。依照惯例,主办方用从诺贝尔去世的地方——意大利圣雷莫运来的鲜花装饰颁奖台。诺贝尔基金会主席卡尔-亨里克·赫尔丁首先致辞说,科学是时代的语言,可在国家和文化之间架起桥梁。“因此,研究的重要性不仅限于新知识的产生,更是可以起到(科学)普及的作用,为全人类互动提供共同基础。”

 

 太空飞行

据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。B细胞会在人体产生抗体以抵抗感染,宇航员必须让自身的B细胞免疫力保持最佳状态,以保护自己免受细菌和病毒的攻击。之前人们一直认为,太空旅行会对免疫系统产生负面影响。研究人员称,新数据或许可以决定宇航员是否应在太空飞行过程中接种疫苗。科学家对在国际空间站工作了6个月的23名宇航员的血液样本进行了测试,这些血液样本采集于宇航员飞往国际空间站前、中和后,结果发现太空旅行没有引起B细胞浓度的变化。

 

 

美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。研究人员对最新发明的化学蚀刻技术(热原子级蚀刻)进行了改进,以便在原子水平上对半导体材料进行精确修改,利用这种技术制造出的CMOS三维晶体管可窄至2.5纳米,且效率高于商用晶体管。此外,晶体管重新利用了一种常用微加工工具在材料上沉积原子层,这意味着它可以快速集成。研究人员称,这可以使计算机芯片拥有更多的晶体管和更高的性能。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1