• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    科学家呼吁增加土壤碳储量以应对气候变化

    土壤作为陆地生态系统固碳的主体,土壤是重要的碳封存途径,在减缓温室气体快速升高过程中具有重要作用,但由于不良耕作方式、工业化和城市化等原因,世界上三分之一的土壤已经退化,不仅限制了农业生产,还释放了大量的二氧化碳,改善土壤碳储量状况已成为目前应对气候变化问题的重要议程。

     

    因此,在联合国卡托维兹气候变化大会召开之际,“千分之四倡议”科学技术委员会的一个专家组近日在《自然》杂志网站刊发评论文章,呼吁各国采取行动,通过8个步骤增加农业土壤碳储量,以应对全球气候变化和粮食安全问题。

     

    “千分之四倡议”是2015年第21届联合国气候变化大会上启动的一项行动计划,旨在通过因地制宜的农业实践,增加土壤有机质含量和碳封存,以发挥农业土壤在粮食安全和气候变化方面的关键作用。

     

    专家组提出阻止土壤碳流失、促进土壤的碳吸收、科学监测和验证干预措施、利用高科技监测土壤碳储量变化、开发计算机模型和示范点网络测试措施有效性、鼓励公众参与、协调相关政策、提供资金等方面的配套支持等8项建议,来应对解决增加全球土壤有机碳储量问题。


    他们呼吁,参与卡托维兹气候变化大会的各国能建立一个机构,监测农田土壤碳储量,绘制其变化图,并对退化地区进行改造。

     
    专家组指出,研究人员、决策者和土地管理者都需要认识到,增加土壤碳储量和保护富含碳的土壤对于实现巴黎气候目标和可持续发展目标至关重要,各国政府必须承诺提供资金,就土壤碳储存问题采取行动。


    评论文章作者之一、美国佛蒙特大学冈德环境研究所的利尼·渥伦伯格教授指出,大规模增加土壤碳封存面临不少挑战,但小规模的改良也有利于气候变化和粮食安全,其好处多多,不容忽视。

     

    笔者认为,从国家需求来说,开展气候变化、天然森林和草地土壤固碳功能与潜力研究,做好环境科学与环境工程务迫在眉睫。因此可参加2019222-24日在中国-深圳隆重举行的第三届能源、环境与化学科学研究进展国际学术会议(AEECS 2019!会议旨在为从事能源、环境与化学科学研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台!

                                                                      

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1