建立创新型人力资源管理模式是必然要求

作为21世纪新时代,我们要真正实现聚天下英才而用之,因此创新人力资源管理模式,夯实创新发展的人才基础是顺应时代变革、社会转型、创新发展的必然要求。

 

近年来,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的发展和应用,许多企业以信息化、智能化、服务化为方向,积极探索人力资源管理新理念、新方法、新工具,全面推进人力资源管理模式的变革与创新,以充分激发各类人才的积极性、主动性、创造性,激发企业创新活力,发挥企业创新潜力。创新型人力资源管理模式具体体现为服务型、共享型、智能型人力资源管理模式。

 

随着数字经济深入发展,员工与企业的关系发生颠覆性重构,促使科技型企业推进人力资源管理模式的变革与创新。一些科技型企业建立了以人力资源共享服务中心、人力资源业务合作伙伴和人力资源专家中心为三大支柱的人力资源管理模式。人力资源共享服务中心负责整合并集中处理事务性和基础性工作,提供标准化服务;人力资源业务合作伙伴负责与业务部门密切合作,了解实际业务需求并提供解决方案;人力资源专家中心负责建立制度与标准,提供专业咨询和解决方案。三者分工协作,确保人力资源管理工作有序有效开展。这种人力资源管理模式致力于培养和服务创新型人才,对于实施创新驱动发展战略具有重要意义,助力科技型企业腾飞。

 

此外,共享经济具有专业化、个性化、差异化、定制化、柔性化、去中心化等多种特征,能给社会生产、消费、交换带来深刻影响。在此基础上建立的企业与传统企业相比,运营更灵活、结构更扁平。

 

从更深一层来看,企业管理关系从传统的“员工—企业”的雇佣关系转变为“平台+个人”的半契约关系,管理基础从传统的基于岗位转变为基于任务,管理方式从传统的职位分析、招聘、培训、绩效评价、薪酬激励等转变为整合大数据、人工智能、互联网等现代技术的科技式管控,其实质是从全职就业模式的人力资源管理转型为基于兼职、跨界、共享就业模式的人力资源管理。无不体现了服务型人才资源管理模式对企业发展的推动。

    

此外,在产业转型升级和智能制造的引导下,智能化、数字化、平台化、柔性化生产方式不断发展。一些制造型企业开始蜕变,着力打造线上线下联动、内部外部协同的创新创业生态系统,实现研发、设计、生产、营销、金融等资源的开放与共享。这些制造型企业的人力资源管理也从传统以内部控制式、手工操作式等为特征的管理模式转变为以平台共享式、智能式等为特征的管理模式,人力资源的主体性、能动性得到进一步发挥,对制造型企业的转型蜕变起到了支撑和推动作用。也从中体现着智能型人力资源管理模式推动制造型企业蜕变!

 

笔者认为,人力资源管理是一项弹性较强的工作,很多方面都需要依据实际的发展情况和社会的需求来进行工作。另外,在长久的发展当中,人力资源管理模式形成了很多的种类,要想在新时期的发展中有所创新,就要从细节入手,解决对企业威胁最大的问题,同时从员工的角度出发,切实地满足员工需求,建立员工和企业之间的良性循环。

 

如果您对人力资源组织发展、变革的理论与实践及其在中国的本土化应用等这一方面也有一定的想法,可参加20181215-16日在中国广州白云国际会议中心隆重举行的2018人力资源国际研讨会组织发展/OD在中国,与专家学者们聚焦企业的组织发展与变革,致力于学界与业界的交流互动。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1