• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨中国科学技术大学研制出新型三元纳米片电催化剂


    石墨矿

    ●从河南省地矿局获悉,该局第一地质勘查院日前在河南省淅川县勘探出一处特大型石墨矿,且单一矿产地资源储量创河南省内新高,石墨资源量1481.55万吨。据地质勘查院相关负责人介绍,通过普查工作,在区内圈定5个矿层、6个矿体,矿石类型主要为石墨斜长片麻岩型,矿床类型为沉积变质型。普查区处在淅川县大沟岩组石墨成矿带上。专家组评估认为,该带远景资源量矿物量可达上亿吨,将成为我国重要的石墨矿开采基地。

     

    《世界知识产权指标》年度报告 

    ●近日,据国内媒体报道,世界知识产权组织发布了《世界知识产权指标》年度报告,报告显示,中国知识产权申请量位列世界第一。具体来说,2017年全球共有317万个专利申请,同比增长5.8%,实现连续8年增长;商标申请量为1239万个类别,其中中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列世界第一。美国以60万个的数量排在第二;日本以31万个的数量排在第三;韩国20万个位于第四;欧洲专利局16万个,位列第五。

     

     

    ●近日在美国《科学·转化医学》杂志上,美国西北大学等机构研究人员报告称近期开发出一款 ,贴在帽子或太阳镜上就可测量紫外线强度,让防晒“有量可依”。这款设备比指甲盖儿还小,厚度与信用卡相当,封存在防水的透明塑料中。

     

     高性能低成本的新型三元纳米片电催化剂

    ●氢能是一种能量高、洁净的可再生能源,通过电化学水解制备氢气是当前的研究热点之一。近年来,国际学界在全水解电极催化剂的设计制备方面,取得了令人瞩目的进展。但是,寻找能在中性水电解质中同时展现高活性、高稳定性的非贵金属电催化剂仍是一大挑战。近期,中国科学技术大学俞书宏教授团队和高敏锐教授团队合作,研制出一种高性能低成本的新型三元纳米片电催化剂,展现出工业级的优异电解水制氢潜能。国际学术期刊《德国应用化学》日前发表了该研究成果。

     

     巨龟

    ●龟是世界上最长寿的脊椎动物之一。一个国际研究团队近日宣布,他们在分析巨龟的基因组后发现了一些可能与长寿有关的基因变异。新发现有助于人们了解与衰老相关的基因,研究人员说,这项研究揭示了与长寿相关的特定进化策略,扩展了人们对与衰老相关的遗传因素的理解。此外,新的基因测序结果还可用于帮助恢复巨龟种群数量。研究成果已发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1