彭司勋逝世——那个创建了我国药物化学、化学制药专业的人走了

悲痛,我国著名的药物化学家和药学教育家,科技界和教育界的杰出代表,彭司勋于12月9日逝世。当日晚间,中国药科大学官网也发布了“沉痛悼念彭司勋院士”及“深切怀念彭司勋院士”的公告。

在许多人眼中,彭司勋教授就是一位温文尔雅的长者。每当风和日丽的早晨,人们会看到一位温文尔雅、满头白发、面带笑容的长者漫步在中国药科大学校园内的林荫道上。与遇见的人,他都会热情地招呼。虽然年过八旬,但他那独具睿智、炯炯有神的目光,思维敏捷的言谈,却十分引人注目。不认识的人,都会在心里发问:这位长者是谁?他就是在药物化学和药物设计领域卓有建树的中国工程院院士彭司勋教授。

彭司勋,1942年国立药专毕业,1950年在美国哥伦比亚大学获硕士学位,放弃哥伦比亚大学读博机会,回国建设,回国的轮船上,同船的还有有邓稼先。回国后曾任国务院学位委员会一、二届学科评议组成员、药学组召集人,国家新药研究与开发领导协调小组顾问等职。

1996年2月当选为中国工程院院士,生前担任中国药科大学教授、博导,药物化学国家重点学科学术带头人,中国药科大学资历最高的院士,学位评定委员会主席,中南大学名誉教授。

1981年研究生制度建立后,他被评为药物化学博士生导师,迄今已培养博士、硕士研究生50余名,学生遍布世界各地。

据中国工程院官网介绍,彭司勋长期从事教学和科研工作,是我国制药化学、药物化学专业早期创建人之一。新中国成立初期,药学教材缺乏,他先后讲授药物化学、有机分析、药品鉴定、毒物分析等课程,又为研究生开设药物分子设计、药物化学选论等,教学任务十分繁重。其主编的我国第一部《药物化学》(1988年版)教材,曾被评为国家优秀教材,创办《药学教育》等杂志。

我们怀念先生的风采,学习先生的精神,敬重先生的风骨,继承先生的遗志!

敬爱的彭先生,一路走好!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1