促进新生教育业态良性发展,杜绝热衷“超前教”!

发布时间:2018-12-10

近年来,网络在线教育市场如雨后春笋般发展壮大。然而,事实并不像机构宣传的那么美,频频出现的突然停业和跑路事件背后,是一些在线教育机构的无资质办学,资金不受监管,而超前、拔高的学科类教育也严重误导了消费者。

一位上海家长向媒体投诉称:给孩子报了一年近3万元的在线课程,没上几次课,机构就跑了。

现金流断裂机构跑路,工资被拖欠学费无法退

今年10月,微博上陆续有人爆料上海理优教育停课跑路,致使员工工资被拖欠、学员无法上课、费用无法退还。

有多位家长称,在机构老师推荐下,学费以贷款形式支付。企业关门后,不仅上不了课,而且还要支付信用卡分期还款。

类似的事件近年来已多次发生。今年8月,上海乐知网络科技有限公司向学员和员工发邮件告知破产并停止授课,但是对于员工工资和学员应退学费,公司没有给出明确回复;20173月,留学在线教育机构小马过河宣告停业进入清算阶段,清算费用用于支付债务、员工工资等;20169月,北京环球托业英语突然关张,数百名学员和家长走上维权之路……

无资质加超前教,预交学费被挪用

艾瑞咨询的数据显示,近年来,中国在线教育市场规模以年均20%左右的速度增长,到2019年规模或将超过2600亿元。然而,机构动辄玩失踪却暴露出市场火热背后隐藏的风险。其中,预售充值、分期付款、缺乏资质等问题尤其普遍。

——预交学费被挪作他用。许多在线教育平台培养了大量电话销售人员不遗余力地推销课程,以及要求学员充值消费。多位家长反映,机构通常都要求预交一年甚至三年的学费,有的还把预付费包装成具有融资功能的理财产品,称预交越多的费用就可以得到越多的利息,以利息来抵扣学费。而近年来,已发生多起培训机构把预交学费挪作他用导致资金链断裂的事件。

——分期付款致使退款难。有理优教育维权家长告诉记者,在学费支付方式上,部分家长通过微信、支付宝全额付款,更多人则通过银行等借贷平台进行分期付款。过程中缺乏对教育机构办学、营业资质的审核,一旦出现问题,消费者不仅退款难,还面临征信风险。

——办学缺资质、热衷超前教。多位教育培训行业内部人士透露,当前全国范围内在线教育企业缺乏办学资质比较普遍,较之线下培训机构只会更甚。主要由于在线教育企业申请办学资质尚无专门法规依据,轻资产办学的线上机构几乎不可能在校舍面积、教学设备等硬条件上达到要求。

此外,华东师范大学教育学部教授吴遵民表示,教育行政部门严令校外培训机构不准开展超前、拔高的学科类及学科延伸类培训,但在线培训却成了漏网之鱼,不少机构转战网络进行超前授课,以逃避线下的严厉监管。

建立全方位监管体系,对资金实行专户管理

专家及业内人士表示,在互联网和移动支付不断发展、人们学习方式日趋多元的背景下,在线教育培训存在刚需,但不能任由其野蛮发展,必须尽快扎紧监管篱笆。

今年1126日,教育部等三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》指出,要切实把好入口关,按照线下培训机构管理政策,同步规范线上教育培训机构。线上培训机构所办学科类培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等必须在机构住所地省级教育行政部门备案。

笔者认为,在线教育行业必须设置门槛,重点解决合法合规办学、课程质量提升、高素质师资队伍三大问题,才能促进这一新生教育业态良性发展。如果您对教育学术方面也有一定的了解与看法,  可参加2019315日至17日在中国武汉隆重的举行第四届社会科学与经济发展国际学术会议(ICSSED 2019。与专家学者们一起了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨。