• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    离进口又远一步,中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统诞生!

    中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统

    127日,从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队基于对半导体及超导量子比特的长期研究,近期成功研制出一套精简、高效的量子计算机控制系统,可以实现对量子芯片的操控并发挥其性能优势。这套系统被命名为本源量子测控一体机,于126日正式对外亮相。这也是中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统。


    量子计算机是当前国际学界的研究热点领域,控制系统是其中的一个技术难点。当前高端仪器仪表严重依赖进口,量子计算机研发仍使用传统商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,信号输出与采集任务只能单独进行,不仅成本昂贵、功能冗余,还存在兼容性差、难以集成等缺点。


    中科院院士郭光灿

    中科院院士郭光灿是我国最早研究量子信息的学者之一,其科研团队成员、中科大教授郭国平是国家“超级973”项目固态量子芯片的首席科学家,近年来成功研制出2比特的半导体量子芯片和6比特的超导量子芯片等。


    郭光灿团队于去年成立了科技成果转化平台合肥本源量子公司,到目前为止在量子计算机软硬件方面已申请专利60多项。


    郭光灿院士介绍,量子计算机是一个复杂系统,除了核心芯片外,操作控制系统是重要的核心器件之一。


    针对此项技术难题,本源量子对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,“我们针对目前最有可能成功的半导体量子芯片以及超导量子芯片,研制了一套精简、高效的量子计算机控制系统——本源量子测控一体机OriginQ Quantum AIO,可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内。


    “如果把量子芯片比喻成人的大脑,量子计算机控制系统就相当于人体的骨骼,量子软件则是血肉。”郭光灿介绍,本源量子测控一体机的基本功能是提供量子芯片运行所需的关键信号,以及负责量子芯片传回信息的处理,并执行对量子计算机程序的编译。它不仅能最大程度发挥量子芯片性能,还能应用于精密测量等更广泛的科研领域。


    据悉,此次正式推出的本源量子测控一体机能提供量子芯片运行所需的关键信号,还可处理量子芯片传回的信息,执行对量子计算机程序的编译。它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理,应用于精密测量、基础科学研究、雷达探测等领域。


    量子计算作为一种颠覆性技术,关系到我国未来发展的基础计算能力。本源量子正努力加速量子计算技术开发,努力实现更多核心技术的突破,推进我国量子计算产业经济的发展,提高我国科技实力。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1