《大学排名的风险》报告发布,为何大家热衷于看榜?

发布时间:2018-12-10

近些年来,各种大学排行榜越来越受人们关注。为何大家热衷于看榜?因为它能用老百姓听得懂的语言告诉他们大学教育质量,这是其他评估体系所不具备的。


但你也许会发现,为什么看过这么多排行榜,却仍然搞不懂一所大学的地位?

原因就在于不同的排行榜对于大学的评估有着不同的标准,而且对于一些偏商业性的机构来说,一份榜单或许还涉及了利益因素,因此可能会有不客观的评判。

在不同指标、不同标准、不同方法、不同文化的各排行榜上,同一所大学的排名位次有着天壤之别,即使是排名比较靠前的北京大学,也对此感到无奈,用北京大学原校长林建华的话说,这是“盲人摸象”。


1987年,中国管理科学研究院对我国87所重点大学进行了排名,还列出了前20名的大学,是我国最早的大学排名。20余年里,大学排名已经成为一种全球现象,几乎存在于所有高等教育规模较大的国家中。

目前,世界上已公开的大学排行榜有50多种,世界大学排名机构有十多个。在这些排名中,以《美国新闻与世界报道》(简称U.S.News)、英国《泰晤士报高等教育副刊》(简称THE)、英国夸夸雷利·西蒙兹公司(简称QS)世界大学排名和上海世界大学学术排名(简称ARWU)这四个世界大学排行榜影响最大。


大学排行榜科学吗?

2004年,北大第一次在THE的排名中上榜,居全球第17名,北京大学对此很是兴奋,立刻在学校网页上广而告之。但随后,以北大中文系教授陈平原为首的众多北大内部人士,纷纷对此类排名持反对意见,认为这对学校的发展弊大于利。

正因如此,后来无论排名位次升还是降,北京大学校内都不再作为一个新闻公布。

然而,对于大学而言,不受排名影响,不被排名裹挟,并非易事。一个令人担忧的趋势是,有些大学开始按照排名的指标去办大学,排名缺什么就补什么,忽视了学校的特色和办学初衷,甚至将在排行榜的位次提前作为办学目标。


大学排名为什么能够长期存在且关注度越来越高?

122日,中国教育三十人论坛发布了大学排名专题研究报告《大学排名的风险》。

《报告》指出,“最主要的原因在于它服务于利益相关者的需求,有其目标用户群体。该群体包括政府、高校、学生及其家长等,大学排名每年的更新不断满足着这些群体的需求,而这些群体对于大学排名的依赖也日趋强烈。”

对于公立大学而言,拿着纳税人的钱,有义务汇报工作业绩;而站在政府的立场,拨款必须有回报,排行榜直观易懂,一目了然。特别是最近20年,中国政府对高等教育的投入越来越大,中国大学在世界排名迅速上升,这是看得见的回报。此外,出于商业价值和自我肯定的需要,排行榜也变得越来越多。

就现阶段而言,大学排名对大学影响还是很大,不仅会影响大学获得资源的能力,也会影响大学的品牌,影响大学的地位。只有做出一份“有质量”的榜单,才能使排行榜不流于一时的热闹,对社会群体也更具参考价值。

热门推荐