• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨利大于弊?美研发微生物武器……

     工业排放废水重金属在线监测技术系统

    近年来重金属污染事件时有发生,其中铅、镉、铬、汞、砷等危害较大。目前对水体中重金属的在线测量主要采用比色法和电化学分析法,这两种方法各有缺陷,有的不能同时测量多种离子,有的灵敏度较低。日前,由中科院安徽光学精密机械研究所研究员赵南京研制的“工业排放废水重金属在线监测技术系统”通过专家组验收。这种系统基于激光诱导击穿光谱技术,以石墨基片为水样载体,通过自动加载与卸载石墨基片、水样自动进样与精确滴定、样品烘干、光谱测量与分析,从而实现废水重金属含量的连续在线自动监测,可同时测量铅、镉、铬、铜、镍、锌等多种重金属元素。

     

    创造合成生命形态 

    据美国《大众机械》月刊网站125日报道称,美国国防部正在推动创造合成生命形态,在基因层面加以改变的生命,以服务于军事目的。美军的设想是,经过改造的常见海洋微生物能够在敌方舰艇通过时发出警示信号。合成生命形态的设计、制造和野外释放产生了一些影响深远的伦理困境。人类应该为了战争目的而改变全球环境吗?

     

    2018年全球二氧化碳排放预计将增加2%以上 

    据非政府组织“全球碳计划”125日发布的《2018全球碳预算》报告,2018年全球二氧化碳排放预计将增加2%以上,且这一增长主要源自煤炭等化石能源使用量的上升,2018年来自化石能源的二氧化碳排放量预计会达到371亿吨。报告中的数据显示,2014~2016年全球碳排放连续3年保持稳定,几乎没有明显增长,而2017年出现了16%的增幅,今年则进一步上升。如果碳排放年复一年地上升,会让全球经济以及数十亿人的生活面临风险,未来多个世纪我们都可能要承受气候变化带来的影响;2017年,与气候和天气有关的灾害已导致全球经济损失3000多亿美元以及约1万人死亡。

     

    华米星 

    127日,华米科技冠名的首颗卫星“华米星”在中国酒泉卫星发射中心发射成功。这是华米科技在全球范围内第一个试验用可穿戴设备连接卫星通讯。利用可穿戴设备的生命体征监测功能,加上覆盖范围广泛的卫星通讯,未来用户一旦遭遇险境或严重健康问题,Amazfit智能手表系列产品可通过自动触发或主动上报的方式,将求救或健康状况异常信息经由通讯模块上传至卫星,卫星接收后会迅速下发云端并通过数据转发,以短信的方式,将求救者精准位置及健康状况等信息传输给紧急联系人,从而为求救者赢得更多救援时间和机会。

     

     天文望远镜Brashear Telescope

    据新西兰媒体Radio New Zealand消息,明日天空慈善信托基金会日前宣布,准备将一架美国天文学家Percival Lowell用于火星研究的天文望远镜Brashear Telescope重新投入使用。这架望远镜已有124年历史,被赞为维多利亚时代的工程杰作。这架望远镜一旦得以重新投入使用,将成为金标的国际暗天协会(IDA)认证国际暗空保育区(DSR,目前世界共有13个)中服役的唯一一架维多利亚时代望远镜。

     

     卢森堡公共交通工具免费

    据外媒报道,卢森堡首相贝特尔5日表示,计划自2019年夏季开始,将全国火车、电车及巴士等所有公共交通工具免费,以鼓励国民减少使用私家车,降低污染。如果成功落实,国土面积只有约2586.3平方公里的卢森堡将成为全球首个可免费搭公共交通工具的国家。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1