又有高校获得新名字!时间来的刚刚好,正值其40周年校庆!

“成都大学回来了!”今日,教育部已经正式批准成都学院更名为成都大学。正所谓来得早不如来得巧,这个时间段也刚好是成都大学的40周年校庆,这无疑是最好的生日礼物,成都大学官微也发博庆贺。

1978年,成都大学正式建校,是成都市人民政府主办的唯一一所全日制普通本科院校,实行“省市共建、以市为主”办学体制。据悉,1983年为了响应高等教育结构改革试点,从本科院校降为了专科院校,20年后,又恢复成了全日制普通本科高等学校,更名为成都学院,今年,“成都大学”名称又回来了。

成都大学(Chengdu University),简称“成大”,学院入选国家“卓越工程师教育培养计划”、教育部“本科教学工程”地方高校首批本科综合改革试点高校、“四川2011计划”、“四川省卓越工程师教育培养计划”,是以工学、文学、教育学、艺术学、管理学、经济学、法学、理学、医学、农学等为主要学科门类的地方综合性大学。

无独有偶,最近,也有两所高校获得新名字:

分别是钦州学院更名为北部湾大学,广西师范学院更名为南宁师范大学。还有人对两所高校的简称产生了兴趣,南大、北大、西大,就差东大了。

今年,高校改名大潮来势汹汹,据统计:已经有高达40所高校拟(已)改名,并发布了公式名单。


改名大军一批又一批,学院改成大学到底需要满足什么标准呢?

据相关规定,又“学院”跃升至“大学”,需要满足以下四个条件:

1、主要培养本科及本科以上人才;

2、在文科、政法、财经、教育、理科、工科、农林、医药等八个学科门类中;

3、以三个以上不同学科为主要学科;

4、全日制在校学生计划规模在五千人以上。

改名的标准也越来越严格,早在2017年,教育部便已发文表示,明确规定,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”。成都大学能够赶在2018年最后一个月改名成功,可见也是具备一定的实力,让我们为成都大学表示祝贺吧!

注:本文为AEIC学术交流资讯中心原创,未经授权不得转载

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1