美韩暗物质实验一无所获 再次对DAMA结论提出质疑

据英国《科学新闻》周刊网站报道,多年来,意大利DAMA团队一直声称发现了暗物质粒子的踪迹,但却被很多的实验驳斥了这一点。美韩联合进行的COSINE-100团队125日在《自然》在线撰文指出,他们使用相同类型的探测材料,并没有发现暗物质的蛛丝马迹 

暗物质(Dark Matter)是一种因存在现有理论无法解释的现象而假想出的物质,比电子和光子还要小的物质,不带电荷,不与电子发生干扰,能够穿越电磁波和引力场是宇宙的重要组成部分。 

对于宇宙的侦查,科学家们一直没有停止过步伐。对宇宙的观察表明,宇宙间必须存在一种看不见的未知类型的亚原子粒子,这种暗物质提供的质量对于解释星系内恒星的运动以及物质在宇宙中如何聚集在一起不可或缺。尽管科学家们对此进行了大量实验,但遗憾的室,迄今未曾有人确切发现这种粒子。 

此前,位于意大利格兰萨索国家实验室的DAMA/LIBRA团队称,他们获得了暗物质在探测器中相互作用的坚实证据,但新结果对此提出了质疑。 

在他们的报告中提及,DAMA探测器中碰撞率的上升和下降拥有一个特定的年度模式,这是地球绕太阳运行时,地球穿过暗物质流运动产生的结果。DAMACOSINE都在寻找撞击碘化钠晶体内的原子核的暗物质颗粒。如果发生碰撞,它应该在晶体中产生微小的闪光。但日常的相互作用也会产生类似的闪光。因此,DAMA团队一直在监控他们的晶体,希望获得所谓的暗物质特征。 

尽管此前在实验检测了DAMA报告提到的年度变化中没有得到任何发现。不过,那些实验使用的是其他物质而非碘化钠晶体。COSINE-100并没有寻找年度变化,而是将位于韩国阳阳地下实验室的探测器中的命中率与已知来源(如放射性)可能会产生的预期数量进行了比较,也没有发现任何可能来自暗物质的线索。 

对此,DAMA负责人、罗马第二大学物理学家丽塔·贝尔纳贝伊称:“COSINE-100DAMA实验的结果没有任何影响。 

美国密歇根大学的凯瑟琳·弗里兹说,使用相同材料进行实验非常重要,但核查DAMA结论真正需要的是寻找年度变化。COSINE-100共同发言人、耶鲁大学的丸山雷娜(音译)也说,COSINE的工作尚未结束,年度变化搜索正在进行中。  

笔者认为,21世纪初科学最大的谜是暗物质和暗能量。它们的存在,向全世界年轻的科学家提出了挑战。 暗物质存在于人类已知的物质之外,人们目前知道它的存在,但不知道它是什么,它的构成也和人类已知的物质不同。在宇宙中,暗物质的能量是人类已知物质的能量的5倍以上。如果您对地球科学方面也有一定的看法与见解,请参加20181228-30号在中国西安举行的2018年地球科学与测量国际学术论坛(IFGG 2018

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1