• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    在与抑郁症这只恶犬的激烈搏斗中,张首晟输了

    当地时间12月1日,一个鲜活的生命在美国斯坦福大学教学楼上一跃而下,从此,那个发现了“天使粒子”,让科学界为之震动的物理天才,消失于人间。

    他就是美国华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟,终年55岁。据其家人透露,张首晟生前患有抑郁症,并一直在做抗争。

    作为杨政宁的得力弟子,张首晟被杨振宁认为是下一个华人诺贝尔奖获得者。2017年,张首晟发现的“天使粒子”让其在全球华人中声名大噪。获奖无数,荣誉满身,凭借在“量子自旋霍尔效应”和“拓扑绝缘体”两大研究中的重要贡献,他几乎包揽物理界所有重量级奖项:欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等等。

    就是这样一个年轻有为的教授,最终却选择在他55岁人生关口结束生命,在与抑郁症这只恶犬的搏斗中,张首晟输了。

    据世卫组织(WHO)2017年的最新统计数据显示,全球范围内有3亿多人罹患抑郁症,从2005年至2015年,人数增加了18%以上。WHO预测抑郁症将在2020年成为全球最流行的疾病之一,仅次于缺血性心脏病。

    作为处于高压评价系统内的科研人员,是抑郁症的高发群体之一,却常常被忽略。根据中国科协2016年的一项针对科技工作者心理状况的调查结果显示:近三成科技工作者存在抑郁倾向,4.2%有较高的抑郁风险。

    高压的工作环境,过度追求完美,都有可能致使科研人员患上抑郁症,北京师范大学心理学部副教授蔺秀云曾用自己为案例,说明除了科研压力之外,论文的开题、答辩以及找工作都会使科研人员产生较为严重的焦虑感,加剧他们的抑郁。在谈及SCI论文写作时,清华大学心理发展指导中心讲师李松蔚也曾表示:“这是我最痛苦的一段回忆。”

    当人要追求的东西超过自己的负荷,就会出现生理上的反应:高血压、糖尿病,抑郁症……“导师要在高校的科研体制中生存下来,也要发表论文,出成果,才能往上走,才能有‘帽子’。”工作的压力,严苛的体制,社会的期望,种种高压,一步步逼迫着这个群体。

    专家提醒,对于专注于科研工作、少与外界打交道的人来说,找到合适的方法解决心理问题尤其重要,方法包括心理治疗和药物治疗。当你发现自己情绪不太对劲时,请一定要记得寻求帮助,记住:你不是一个人在战斗。

    注:本文为AEIC学术中心原创,未经授权不得转载!

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1