• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    解决民企融资难与去杠杆等举措矛盾吗?

    据报道,125日上午,国务院新闻办公室举办国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长张义珍介绍《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》相关情况。


    会上,有记者提问:民营企业和小微企业是两大就业主力军,政府在为其解决融资难、贷款难等一系列问题上,是否会与去杠杆、防风险的宏观政策有冲突?如何实现这两者的平衡?


    张义珍表示,作为吸纳就业主力军的民营企业和小微企业,在促进就业、保持就业局势稳定方面也具有特别重要的意义。根据统计分析,民营企业、中小微企业贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,充分证明了民营企业、中小微企业创造就业岗位的强大能力。


    就会上记者所提问,张义珍表示,在民营企业的发展过程当中,解决融资难问题与去杠杆等方面的举措是不矛盾的。总体来讲,去杠杆、防风险是我们国家重要政策,支持民营企业发展也是党中央毫不动摇坚持的,在这个过程中,不同的政策有不同的维度、不同的着力点,会有不同的作用和效果,需要统筹兼顾,把握好平衡。


    张义珍介绍,为了推动解决民营企业融资难问题,人力资源社会保障部采取了一系列措施。


    一是加大对企业稳岗的支持力度。此次出台的《意见》中提到,对于不裁员或少裁员的参保企业,可以返还其上一年度实际缴纳失业保险费的50%,同时对其中面临暂时性生产经营困难而且又有望近期得到恢复的,加大返还力度。这在一定程度上缓解了融资难的问题。


    二是加大了对小微企业融资担保的支持力度。充分发挥国家和各地政府性融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率担保支持,提高其贷款的可获得性。这也是帮助它解决融资难的一个方面。


    三是加大对创业担保贷款对小微企业的支持力度。将符合条件的小微企业创业担保贷款申请额度,从200万元提高到300万元,提高幅度达50%,可以更好的满足企业融资需求。


    四是切实减轻企业负担。按照国务院的统一部署,连续出台降低社会保险费率政策。比如失业保险方面,国务院已经决定要继续实行阶段性降费政策,这对于企业来讲也是一个非常重要的支持。除此之外,我们还推出失业保险援企稳岗政策,这些政策相互结合,将进一步降低企业运营成本,帮助企业缓解融资难等问题。


    笔者认为,对于党中央确定的去杠杆和防风险的宏观政策,应该说几个方面是共同发力、相互协调、统筹发展的。不仅不矛盾,相反都能发挥其积极作用,取得助力民营商业发展的良好效果,促进社会经济共同发展。如果您对商业与经济这方面也有一定的见解,请参加2019118-20日在中国·三亚隆重举行的第四届金融创新与经济发展国际学术会议(ICFIED 2019,会议主要围绕金融创新与经济发展等研究领域展开讨论。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1