• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    又填补一技术空白, 我国首个海洋工程数字化技术中心在正式建成!

    海洋工程数字化技术中心

    2018124日,国内唯一的海洋工程数字化技术研发专业机构——我国首个海洋工程数字化技术中心在天津正式建成,该中心是国家科技重大专项历时10年建造的项目,它的建成将进一步提高我国海工装备作业效率和海工作业安全水平,对持续提升我国海洋石油工业深水勘探开发能力、全力保障国家能源安全具有重要意义。


    那么该技术中心落成为何如此受关注,具有哪些非凡的意义呢?


    首先技术中心的建造突破了一个重要的技术——数字化仿真技术,该技术是以以计算机和专业设备为工具,利用数模算法和数字化技术建立仿真环境以达到模拟实操效果,是处于当下科技前沿的虚拟仿真技术是数字技术的一个重要分支。


    就目前来说,数字化仿真技术已经在军事、航空、机械等工业领域被逐步推广应用,它能够提高企业的开发效率,减少决策失误、降低企业风险等。


    举个航空领域的例子,企业采用数字化仿真技术可使大型客机的设计和研制周期缩短20%;利用虚拟现实飞行仿真器在地面训练飞行员,不仅节省大量燃料和经费,而且不受气象条件和场地的限制。


    再说回海洋工程领域,在海洋工程作业尤其是深水海洋工程作业,具有高技术、高风险和高成本的特点。而现今采用数字仿真技术能够为海洋工程论证方案、分析设计、制造生产、维护实验训练人员等。也可以极大地降低海上施工作业风险,提高海上作业效率。


    值得注意的是在该中心建成之前,我国的数字化仿真技术一直是一块“短板”,主要是因为我国海洋工程作业领域缺乏数字仿真技术专业机构,该领域的关键技术几乎被国外公司全部垄断,不仅价格不菲而且始终处于技术受制于人的窘境,所以成了制约我国海洋工程产业发展的一块“短板”。


    此前,由于我国海洋工程作业数字仿真技术专业机构的“缺位”,大型海洋石油平台的浮托安装作业中,浮托安装仿真作业方案的预演评估及人员培训都需要在国外的技术公司进行,单次费用就高达数百万人民币,而且需要提前半年预约,长周期严重制约工程进度。


    海洋工程数字化技术中心

    为了填补钙技术领域的空白,打造海洋工程领域的自主数字化仿真技术体系,中国海洋石油集团有限公司旗下上市公司——海洋石油工程股份有限公司承担起了国内首个海洋工程数字化技术中心的建设工作,陆续开展了顶层设计论证和相关技术研究工作,并联合国内多家科研院所展开了多项国家级重大专项课题研究,于今年11月全部完成了数字化技术中心的系统集成工作,自主研发出海洋环境水力动力学建模与实时解算技术、海洋工程装备运动建模、分布式实时仿真、虚拟现实仿真等关键技术,最终建成了我国海洋工程领域第一家数字化技术自主研发与培训服务基地。


    据介绍,数字化技术中心投入使用后,除了能够对浮托安装作业进行仿真模拟之外,还能够根据海洋工程业务特点,对设计建造、海上安装、水下作业及应急维修等海洋工程作业的全过程完成仿真预演,构建起海洋工程全寿命周期的虚拟环境,实现虚拟设计、虚拟制造、虚拟作业、虚拟培训、工程数据中心、上下游业务拓展等六大功能。


    “开展海洋工程数字仿真技术建设,不仅将有力提升我国海洋工程的产品设计和建造研发能力,也将有效促进我国海工装备作业效率和海工作业安全水平的提升,对于推动我国海洋石油工业的发展尤其是深水勘探开发能力的提升具有重要意义。”海油工程董事长、党委书记、总裁金金晓剑说,随着深水海域逐步成为未来能源和资源开发的重要战场,海洋工程数字仿真技术的市场与业务量需求将会大幅增加,应用前景也将更加广阔。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1