• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨人类历史上最大的粒子对撞机——LHC已关闭……

    夜间看手机、玩电脑常会影响睡眠

    夜间看手机、玩电脑常会影响睡眠。美国索尔克生物研究所等机构研究人员在新一期美国《细胞报告》杂志上发表论文说,在持续光照下,眼睛视网膜最内层的一些感光细胞会不断产生一种名为黑视素的蛋白质,告知大脑环境光水平,进而影响大脑对睡眠、意识等的调节。无论是看电子屏幕,还是挑灯夜读,人们经常会暴露在人造光环境中。研究人员表示,新研究进一步揭示了眼睛如何对环境光作出反应,有助于人们更深入地了解人造光如何影响人体生物钟,进而为治疗偏头痛、睡眠节律紊乱等疾病提供新思路。

     

     

    蜂王浆的蛋白组分——名为Royalactin的蛋白质能够维持小鼠胚胎干细胞的多能性

    蜂王浆是蜜蜂的“蜂后制造者”,已知能影响哺乳动物的寿命、生育能力和再生能力。据英国《自然·通讯》杂志5日发表的一项研究,美国科学家团队发现,蜂王浆的蛋白组分——名为Royalactin的蛋白质能够维持小鼠胚胎干细胞的多能性。蜂王浆主蛋白1MRJP1,亦称Royalactin)是蜂王浆的功能成分,对其它物种具有调节作用,或能激活保守通路。不过,这些保守的细胞信号通路尚未被阐明。该研究同时指出,在哺乳动物体内发现了其结构类似物,对干细胞多能性具有类似的促进作用,揭示了干细胞自我更新的内在机制。

     

     

    陆地棉

    陆地棉和海岛棉是当前棉花生产上主要使用的两个异源四倍体栽培种,陆地棉产量高,适应性强,海岛棉的产量低,但是其纤维品质比陆地棉优。陆地棉和海岛棉是当前棉花生产上主要使用的两个异源四倍体栽培种,陆地棉产量高,适应性强,海岛棉的产量低,但是其纤维品质比陆地棉优。华中农业大学棉花遗传改良团队联合海外研究团队利用第三代测序技术、光学图谱技术和染色质高级结构捕获技术进行联合组装。共同解析了异源四倍体栽培种陆地棉和海岛棉的参考基因组序列,为棉花基因组进化和功能基因研究提供了重要参考。国际权威期刊《自然-遗传学》3日在线发表了这一最新研究成果。

     

     

    人类历史上最大的粒子对撞机——大型强子对撞机(LHC)

    据美国趣味科学网站4日报道,人类历史上最大的粒子对撞机——大型强子对撞机(LHC)将从123日关闭,直到2021年春季重新启动,以进行新的升级。据悉,升级后,质子束的能量将从13兆电子伏特(TeV)跃升到14TeV。迄今为止,LHC最重要的发现是希格斯玻色子,它是描述基本粒子之间相互作用的标准模型的最后一个组成部分。自从发现希格斯玻色子搅动科学界的一池春水之后,LHC就一直未有重大突破。运营商希望新升级增强粒子束,以带来更有趣的结果。此次升级将是大型强子对撞机的第二次升级,因此,负责管理大型强子对撞机的欧洲核子研究中心(CERN)称其为“长期停机2”(LS2)。

     

     

    质子交换膜燃料电池具有零排放、能量效率高、功率可调等优点,被认为是未来电动汽车理想的驱动电源,但现有技术需要使用大量的贵金属铂纳米催化剂来维持其高效运转,成本高昂限制了大规模商业化应用。面对这一难题,近期中国科学技术大学曾杰教授课题组与湖南大学黄宏文教授合作,通过精细调控铂基催化剂的维度、尺寸、组分,研制出超细的铂镍铑三元金属纳米线催化剂,为降低电池成本、推动应用开辟了新路。国际知名学术期刊《美国化学会志》日前发表了该成果。

     

     

    超级细菌被认为是全球医疗健康领域最具挑战性的目标之一,几乎让人类陷入了无药可用的窘境。据英国《自然》杂志近日发表的一项医学研究成果,一个国际研究小组最新发现,一种蛋白质能够成为超级细菌的“隐身斗篷”,帮助耐甲氧西林金黄色葡萄球菌躲避人体免疫系统的识别和攻击。该发现为未来治疗细菌感染提供了新靶点。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1