• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    少儿编程教育火爆有喜有优!

    当前,编程教育备受关注,成为教育界的“新宠”,江苏、山东、北京等地已陆续将编程纳入中小学课程体系。日前,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,推进编程教育的普及,要求小学3-6年级、初中阶段累计不少于36课时,高中课时则按照国家信息技术课程要求开设,各中小学至少配备1名编程教育专职教师。

      

    编程教育的逐步推广吸引了众多企业、资本进入这一领域。据鲸准研究院的统计,201020112012三年间每年均仅有一家相关公司设立,此后成立公司数量逐年递增,2017年达到了30家,创历史新高。融资方面,从2014年起陆续有企业获得融资,此后逐年增长,2017年公开的融资记录达到19笔,融资金额超过2.5亿元,2018年这一数据继续保持大幅增长。

     

    拿到融资后,不少企业也打算利用资金提供更多编程教育产品。VIPCODE创始人唐亮指出,融资后公司将大力建设教学平台,进一步完善师资储备。核桃编程CEO曾鹏轩也表示,公司将优化教学方案并推出更多高阶课程,继续打磨产品。

     

    供给端态势火热,需求端同样热情很高。近年来,孩子的教育问题成了家长们的心头大事。谈及为何让孩子这么小就开始学编程?部分家长表示,想提升一下孩子的逻辑思考能力,奥数太难,容易消耗孩子的自信心。并且如果拿到一个信息竞赛奖牌,对升初中应该也会有帮助。

     

    尤其是从事金融、IT、高等教育等领域工作的家长们,他们往往更加注重孩子的教育问题,愿意为类似编程这样的教育课程付费。尽管如此,大部分家长选择编程教育的主要目的还是为了提升孩子的综合素质,期间并没有出现“应试焦虑”。

     

    尽管如此,不少家长、孩子对于目前的编程教育还存在疑虑。据某位家长称其孩子今年二年级,目前已经上了一个月编程课,她发现孩子积极性很高,经常早早等着课程开始。但是他们的课堂内容似乎就是一些图片、方块,虽然孩子小,接受能力有限,可学这些是真有用还是趣味性大于技术性,还要再看看。

     

    对此,专家指出,目前少儿编程教育市场尚处早期阶段,培训机构的课程、师资等各方面都有待完善,家长、孩子也需要一个了解、适应的过程。

     

    笔者认为,在此情况下,各培训机构应当合力构建科学的编程课程体系,做好行业人才积累,提供优质的编程教育课程,同时相关部门也要做好监督、引导工作,规范编程教育市场的发展,让学生们真正从中受益。不知道您对少儿编程的社会教育问题持有怎么样的观点?如果您在这方面也有一定的了解与看法,请参加2019315日至17日在中国武汉隆重举行第四届社会科学与经济发展国际学术会议(ICSSED 2019

     

    会议旨在为从事社会科学与经济发展研究的专家学者提供一个共享科研成果和前沿技术,宽研究思路,加强学术研究和探讨。

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1